Администратора челябинского канала штаба Навального арестовали на трое суток

Еще до начала протестной акции в Челябинске силовики стали применять превентивные меры против сторонников Навального. На трое суток арестована решением суда Мария Макарова, администратор чата штаба Навального в городе.
Администратора челябинского канала штаба Навального арестовали на трое суток
Фото:pixabay.com

Макарову обвинили в том, что она не удалила пост с призывом от федерального штаба выйти на мирное шествие 31 января.

По словам самой Марии, она должна была по роду своей деятельности удалять посты только о призывах к агрессии или участию несовершеннолетних. Сообщения, поступающие от федерального штаба Навального, права удалять она не имела.

Напомним, что штаб Навального организует мирные акции протеста 31 января. что соответствует статье 31 Конституции России.

Ранее мы приводили слова адвоката о том, что участие в мирных, несогласованных с властями акциях протеста не запрещено российским законодательством. На это ранее обращал внимание Верховный суд России.

Однако о правах граждан власти и полиция явно забывают, распространяя призывы о том, что участие в несогласованных акциях протеста влечет за собой административную и даже уголовную ответственность. Что на самом деле не соответствует действительности. Состав правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником мероприятия порядка проведения собрания), а именно по этой статье, чаще всего привлекают к ответственности сторонников Навального, образуется только в случае, если протестующий находится в состоянии опьянения, скрывает лицо, имеет с собой оружие или пиротехнику, а также если он не подчиняется законному требованию полицейского или нарушает общественный порядок.

По мнению адвоката Макаровой, никакого состава административного правонарушения в действиях девушки нет — она не размещала сообщений, никого не призывала к участию в акции, лишь администрировала чат, удаляя из него информацию, явно противоречащую закону.

Сегодня в 78 городах России сторонники Навального запланировали новую акцию в поддержку лидера оппозиции. Протестующие намерены снова потребовать его освобождения, а также освобождения всех политзаключенных в России, которых по разным оценкам насчитывается несколько сот человек.

В Челябинске акция 23 января получилась очень мощной по количеству участников. Мирное шествие прошло от бульвара Славы до памятника Курчатову.

Сегодня протестюущие собираются возле памятника Курчатову и намерены проследовать обратным маршрутом. По предварительным данным полиция намерена этому помешать. Центр Челябинска сегодня будет перекрыт для автомобильного и пешеходного движения.

В Москве сегодня тоже будет перекрыт центр города. Видимо, то же самое происходит и в других городах страны.

Новости партнеров

Нашли опечатку?