Ученые призвали остановить нарастающую конфронтацию и обратиться к диалогу  

Мировое сообщество столкнулось со множеством глобальных проблем и противоречий, которые усилились на фоне пандемии коронавируса. На этом же фоне развиваются крайне тревожные и опасные события в России. 70 ученых из разных стран мира подписали призыв-обращение к властям. 
Ученые призвали остановить нарастающую конфронтацию и обратиться к диалогу  
Митинг в Красноярске. Фото: телеграм-канал «Борус»

Научное сообщество считает недопустимым применение химического оружия, требует расследовать отравление Алексея Навального, а также прекратить политические преследования его и его сторонников.

«Мы потрясены и возмущены фактом использования химического оружия на территории России против гражданина России, Алексея Навального. Как ученые мы испытываем чувство негодования в связи с тем, что изобретения человеческого гения в области химической науки используются не на благо людей, а для нанесения им вреда. Хранение, распространение и использование химического оружия является нарушением Конвенции о запрещении химического оружия, вступившей в силу 29 апреля 1997 года и ратифицированной 65 странами, включая Россию. Мы крайне встревожены указаниями на то, что это чудовищное преступление осуществлено с участием сотрудников российских спецслужб, а также тем, что эти сотрудники могут быть причастны к ряду других подобных преступлений против граждан России», - сказано в письме.

Ученые, возмущенные фактами насилия со стороны правоохранителей на акциях протеста, потребовали также соблюдения прав граждан России на мирное собрание и необходимость диалога между властью и обществом: «Мы призываем российскую власть к честному диалогу со всем обществом. Необходимо остановить фактический запрет мирных собраний и митингов, а также аресты, уголовное преследование и вообще любое применение силовых методов в отношении мирных демонстрантов». При этом никаким законом проведение несогласованных акций не запрещено и является законным.

Авторы письма подчеркивают, что международное сотрудничество в области науки и здравоохранения – важнейший инструмент для достижения благополучия и стабильности. Пандемия коронавируса показала неготовность правительств и человечества в целом к глобальным вызовам. Вместе с тем стала очевидна огромная роль науки в понимании природы вирусной инфекции, предотвращении ее распространения и создании эффективных вакцин против коронавируса в беспрецедентно короткие сроки.

Ученые пришли к выводу, что в России «пока упущена возможность консолидации интеллектуальной элиты и всего общества в борьбе против пандемии. Также оказывается пока незадействованным мощный ресурс для снижения международной напряженности путем сотрудничества для совместной борьбы с пандемией. Вместо этого делаются попытки создания образа внешнего врага, напрямую ведущие к изоляции страны». Ученые озабочены попытками ограничить международное сотрудничество, а также тем, что некоторые ученые, имеющие научные контакты с зарубежными коллегами, привлекаются к уголовной ответственности по надуманным основаниям. В связи с этим призывают использовать потенциал международного сотрудничества для совместной борьбы с глобальными угрозами человечеству, а также для снижения противоречий и усиления взаимопонимания между странами.

Научное сообщество призывает следовать заветам Александра Сахарова, который говорил: «Мир, прогресс, права человека — эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими».

Призыв к властям подписали около 70 ученых, в числе которых, математики, физики, химики, фармацевты, медики, доктора экономических наук и так далее. Среди известоных имен: Михаил Гельфанд, профессор, член Европейской академии, Россия; Вадим Гладышев, профессор медицины, Гарвардский университет (США); Сергей Гуриев, профессор экономики, Сайенс По, Париж, Франция; Аскольд Иванчик, член-корреспондент РАН и Института Франции (АНИС) (Россия/Франция); Мария Логачева, биолог (Россия); Борис Штерн, Институт ядерных исследований РАН (Россия) и другие.

Источник: trv-science.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?