Утверждено обвинительное заключение по делу экс-начальницы управления Минздрава за крупную взятку

Прокуратура Центрального района Челябинска утвердила обвинительное заключение в отношении начальника управления лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Челябинской области Арины Устюговой, обвиняемой в получении взятки в размере полумиллиона рублей. 
Утверждено обвинительное заключение по делу экс-начальницы управления Минздрава за крупную взятку
Взятка. Фото: pixabay.com

По данным прокуратуры, Устюгова в декабре получила 512 тысяч рублей от территориального коммерческого менеджера компании-производителя лекарственного препарата «Спинраза» за предоставление информации о количестве и персональных данных пациентов с заболеванием спинальная мышечная атрофия (СМА). Именно такие пациенты нуждаются в лекарственном препарате, стоимость которого составляет порядка 125 тысяч долларов за одну дозу.

После получения взятки чиновница сразу же была задержана. Как отмечают в надзорном ведомстве, обвиняемая признала свою вину в полном объеме. Это учтется судом при вынесении приговора. Дело направлено в Центральный райсуд Челябинска.

На данный момент арестовано имущество обвиняемой на сумму свыше 4,6 миллиона рублей.

Летом 2020 года разгорелся скандал: представители пациентов с СМА отказывались получать лекарство «Спинраза» и требовали предоставить им препарат иностранного производства. Дело в том, что зарубежное лекарство принимается единожды в жизни и не требует повторного приема. А российское необходимо принимать несколько раз. При этом стоимость зарубежного препарата выше.

01 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?