За мат в соцсетях в России будут наказывать 

В России вводится запрет на использование нецензурных слов в соцсетях. Владельцы соцсетей обязаны будут удалять мат со страниц своих подписчиков. 
За мат в соцсетях в России будут наказывать 
Цензура в Сети. Фото: iStock

Изменения в закон «Об информации» вступают в силу с 1 февраля.

Согласно закону, владелец соцсети с полумиллионом пользователей в сутки обязан удалять по заявлению пользователей противозаконную информацию. При этом соцсети должны самостоятельно выявлять и блокировать любой запрещенный контент.

Как сказано в тексте закона, владелец соцсети «не должен допускать использование публичной сети в целях совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань».

Нарушение владельцем публичной сети требований влечет за собой административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, сказано в законе. Штрафы могут составлять от 800 тысяч рублей до 4 миллионов рублей.

Инициатива введения закона принадлежит депутатам Государственной Думы Сергею Боярскому, Андрею Альшевских и членам Совета Федерации Андрею Климову и Людмиле Боковой.

Насколько можно судить, нецензурная лексика активно используется пользователями сервиса youtube. И есть сомнения, что они откажутся от своих привычек после изменений в российском законодательстве.

Кроме того в российских кинофильмах и сериалах нецензурная лексика по-прежнему встречается. Ждем новых запретов законодателей?

Новости партнеров

Нашли опечатку?