Льготная ипотека увеличила строительство жилья в Челябинской области, но и повысила цены

Подведены первые итоги прошлого года на строительном рынке Южного Урала. Результаты в целом позитивные, хотя не обошлось и без негатива. Льготная ипотека позволила многим жителям региона улучшить свои жилищные условия, но заплатить за это пришлось больше, чем обычно.
Льготная ипотека увеличила строительство жилья в Челябинской области, но и повысила цены
Фото:pixabay.com

Оптимистичная статистика

Областное управление «Челябинскстат» зафиксировало сухие цифры: в 2020 году в Челябинской области ввели в эксплуатацию 1,52 миллиона квадратных метров жилья, что на полтора процента больше аналогичных показателей 2019 года. Южноуральские застройщики ввели в строй более 150 многоквартирных домов – это на 20 процентов больше, чем годом ранее.

Хотя могло быть еще лучше. Но свое веское слово сказала пандемия.

Первоначально перед регионом была поставлена задача ввести в эксплуатацию не менее 1,7 миллиона квадратных метров жилья, однако в течение года пришлось планы скорректировать.

Как сообщили в региональном минстрое, в 2020 году в Челябинской области по программе переселения жителей из аварийных домов построили 10 домов, еще два будут сданы в самое ближайшее время. Всего по программе переселения за минувший год возвели свыше 40 тысяч квадратных метров жилья, квартиры уже получили или вот-вот получат 1 400 южноуральцев.

– В рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в Челябинской области ввели в эксплуатацию многоквартирные дома площадью 40,93 тысяч квадратных метров. Их возвели с участием средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, средств области и муниципальных образований, – поясняет замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Евгений Курилов.

Отрадно, что в первую очередь программа нацелена на нацелена на небольшие города и населенные пункты региона. Так, помимо Челябинска в новые квартиры въехали жители Троицка, Кыштыма, Верхнего Уфалея, Пласта, Юрюзани, Увельского района. В рамках федеральной программы «Жилье и городская среда» завершить первый этап полного расселения граждан из ветхо-аварийного жилья планируется до 1 сентября 2025 года.

Ипотека – локомотив жилищного строительства

В региональном минэкономразвития связывают достижения в области жилищного строительства со льготной ипотекой под 6,5 процента годовых. А в областном минстрое сообщили, что на конец 2020 года в Челябинской области выдано более шести тысяч таких кредитов на сумму более 11 миллиардов рублей. И до 1 июля 2021 года программа продолжает действовать. Возможно, она даже будет продлена до конца календарного года. По крайней мере, губернатор Алексей Текслер в ближайшее время намерен направить в правительство России предложение продлить программу льготной ипотеки до 2022 года включительно.

В то же время источники Lentachel.ru в сфере строительства отмечают, что официальная информация не вполне точна. На самом деле было выдано больше кредитов на покупку жилья (937), но только два кредита банки выдали на строительство. Как отмечают наши источники, банки в России плохо кредитуют сельскую стройку. Предпочитают кредитовать покупку готового жилья, так меньше рисков. Но в результате растут цены на жилье, так как строители хотят компенсировать свои расходы.

– Процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам, взятым на приобретение жилья в новостройках, в сентябре 2020 года по сравнению с январем снизилась с 9,18 процента до 7,53 процента, – оперировал данными в середине декабря бывший региональный министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин. – При этом прослеживается тенденция по увеличению количества взятых ипотечных кредитов.

Из города на природу

В Челябинской области средний размер ипотечных кредитов в декабре 2020 года составил 1,8 миллиона рублей. Это всего лишь 29-й показатель в стране, хотя по динамике прироста наш регион входит в первую десятку по России.

Благодаря программам господдержки, банки понизили кредитные ставки. Этим не преминули воспользоваться жители сельских районов – фермеры, крепкие хозяйственники, дачники. По выдаче «сельских» ипотечных кредитов Челябинская область находится в первой десятке российских регионов и лидирует в УрФО. Только за первый месяц 2021 года «сельский» банк уже выдал более 600 льготных кредитов на покупку и строительство жилья в сельской местности на сумму более миллиарда рублей. Всего же жители южноуральских деревень смогут взять льготную «деревенскую» ипотеку под 2,7 процента годовых на общую сумму три миллиарда рублей.

Чиновники не скрывают, что с деревенской ипотекой они связывают большие надежды на будущее. Сельское строительство потянет за собой промышленные предприятия, фабрики по обработке сельхозпродукции, развитие инфраструктуры, строительство дорог.

– В территориях сейчас отбирают строительные организации, соответствующие требованиям ипотечной программы, – пояснил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. – Они получат финансирование строительства жилья по одобренным ипотечным кредитам: 20 процентов средств перечисляется застройщику после возведения фундамента дома, 30 процентов – после возведения кровли и установки окон и еще 50 процентов – по факту ввода жилья в эксплуатацию.

Не самые лучшие «достижения»

В то же время, Челябинск вошел в топ-3 городов Уральского федерального округа с самым резким ростом цен на новое жилье. Отчасти это удивляет, поскольку в последние годы цены на новые квартиры в столице Южного Урала были одними из самых низких в Уральском федеральном округе. Логично, что рост цен начал происходить именно в тот момент, когда люди стали активно пользоваться программой ипотеки с господдержкой.

Если сравнивать цены на новое жилье в городах УрФО, то ситуация на рынке жилья и цены на недвижимость вполне предсказуемы. Самые дорогие квартиры строят в Ханты-Мансийском автономном округе. Это и понятно: с одной стороны, строительство в условиях вечной мерзлоты всегда сопровождается дополнительными расходами и издержками, а, с другой, финансовые возможности жителей округа несравнимо выше, чем во всех других регионах Урала.

Что касается нашего областного центра, то в Челябинске цены на новостройки почти не отличаются от тюменских. Только однокомнатные квартиры за счет высокого спроса стоят дороже на полмиллиона – 2,5 миллиона рублей. «Двушка» обойдется в 3, 5 миллиона, «трешка» – в 5 миллионов рублей. Для сравнения: купить однокомнатную квартиру в Екатеринбурге в среднем можно за 2,8 миллиона рублей, двухкомнатную – за 4,1 миллиона, трехкомнатную – за 5,8 миллиона рублей.

Цены, конечно, зависят от локации дома, отделки квартиры, метража и множества иных «мелких услуг», но можно привести несколько примеров цен в новостройках Челябинска. Для простоты возьмем только однокомнатные квартиры.

Например, на сегодняшний день в жилом комплексе «Манхэттен» стоимость однокомнатных квартир колеблется от 1 967 000 до 2 650 000 рублей. Правда, и площадь разнится на 12 квадратных метров. В ЖК «Ярославский» максимальная цена «однушки» – 1 891 000 рублей. При этом ее площадь не дотягивает даже до 39 квадратных метров (крохотная квартира в 25 «квадратов» обойдется чуть дороже миллиона рублей).

Большой разброс цен на жилье отмечен в клубном поселке «ТвояПривилегия», что на западном берегу Шершневского водохранилища. Квартиры одинакового метража (33,8 квадратных метров) могут стоить здесь как 1 150 000, так и почти 1 613 000 рублей. Возможно, «дьявол» кроется в планировке, расположении или отделке. Но есть и другая причина. С момента начала строительства в этом поселке успели сильно вырасти цены. Дешевле жилье можно купить у инвесторов, купивших квартиры на начальном этапе строительства. Они могут себе позволить продавать квартиры дешевле, чем застройщик. Западное направление для загородного строительства - в принципе самое перспективное по направлению от Челябинска. Ранее нам об этом рассказали ученые факультета экологии ЧелГУ.

04 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?