«Открылась» взору яма под аркой знаменитого «дома на площади» в Челябинске

Как уже сообщалось ранее, в Челябинске в доме, известном, как «дом на площади» и «дом Центрального гастронома», восстановят арку.
«Открылась» взору яма под аркой знаменитого «дома на площади» в Челябинске
Дом на площади. Арка. Фото Сергея Белковского

Борьба за эту арку закончилась в арбитражном суде еще 1,5 года назад. Мэрия Челябинска провела аукцион и выбрала подрядчика — компанию «Сити Билдинг» из Екатеринбурга.

Этой компании и предстоит демонтировать ворота и нежилую вставку за ними.

Работа эта идет полным ходом. Во дворе работает то экскаватор, который своим ковшом сносит стены, то автокран – снимает плиты перекрытия со стены.

Вчера стены нежилой вставки «ушли», и взгляду открылась большая яма, о которой жители дома, конечно, знали. Ходили разговоры, что эта яма могла навредить фундаменту дома.

Вопрос этот был и остается: что будет с ямой в арке, которую вырыли без ведома жильцов дома и которая затем несколько лет была «закрыта» бетонной плитой?

Вот она, эта яма – на снимках, сделанных вчера во дворе «дома на площади».

Дом этот, кстати, является памятником культуры. Он обращен к площади Революции, главной площади города. Он считается «домом-образцом», который определил весь архитектурный ансамбль центра города.

В разные годы в этом доме жили основоположник космобиологии Александр Чижевский, режиссер челябинской драмы Наум Орлов, основатель школы челябинского дзюдо Харис Юсупов, фотохудожник Владимир Белковский, киноактер Александр Пороховщиков, прозаик, автор культовой повести «Вам и не снилось» Галина Щербакова.

Много любопытных страниц из истории этого дома собрано в книге «Дом на площади», которая готовится к переизданию.

Наверное, в Челябинске вполне мог бы появиться экскурсионный маршрут «Вокруг «дома на площади». А сам этот дом задал «планку» городу на архитектурный рост. До него Челябинск представлял из себя одно-двухэтажные кварталы.

04 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?