Участника акции протеста в Челябинске 31 января освободили в силу отсутствия состава нарушения

В Челябинске есть первый пример, когда участника акции протеста 31 января, которого обвиняли в прорыве полицейского оцепления, признали невиновным.
Участника акции протеста в Челябинске 31 января освободили в силу отсутствия состава нарушения
Фото:pixabay.com

Об этой истории рассказал на своей странице в соцсети Фейсбук адвокат Андрей Лепехин.

Члена КПРФ Павла Струнина (в акции протеста 31 января участвовали не только сторонники Навального) обвиняли в неповиновении сотрудникам полиции. При том, что сами по себе действия полицейских, мягко говоря, не совсем соответствовали нормам закона.

В областном суде все закончилось для арестованного хорошо.

- В районном суде я долго (и нудно) разжевывал судье законы, практику и ссылался на постановления Верховного суда. Убеждал, что состава вмененного правонарушения нет и еще много чего. Судья смотрела куда-то сквозь меня. Не вызвала ни одного свидетеля защиты, не вызвала свидетелей обвинения. Решила исход дела просто по бумажкам полиции. Другие судьи, за редким исключением со мной так себя не ведут. Присудила арест на 7 суток. Сегодня такое ее безоговорочное доверие полиции обернулось отменой судебного решения. Дело прекращено именно за отсутствием состава правонарушения. Жаль с судьи взыскать положенную компенсацию за отсиженное нельзя. Взыщем с государства и полицейских, - описал ситуацию Андрей Лепехин.

И добавил, что из спецприемника Павла поначалу не хотели отпускать. Поскольку суд состоялся в 18 вечера, перед закрытием. И по факсу прислал решение.

Адвокату пришлось пригрозить сотрудникам спецприемника уголовной ответственностью за незаконное лишение человека свободы. И вскоре Павла выпустили.

Ранее мы сообщали, что само по себе участие в несогласованных с властями акциях протеста по российскому закону не запрещено.

Акцию протеста 31 января в Челябинске и еще десятках городов страны проводили сторонники Алексея Навального, которого ранее московский суд в нарушение ранее вынесенного решения ЕСПЧ арестовал.

2 февраля другой московский суд заменил Навальному условный срок на реальный срок лишения свободы. Это решение вызвало крупный международный скандал. Не исключено введение новых санкций против российских властей со стороны Европы.

Новости партнеров

Нашли опечатку?