Предприниматель и общественник Сергей Смышляев считает это несвоевременной мерой.
С начала января остановилось действие моратория на взимание штрафов и пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг.
Уже в феврале южноуральцам вновь начислят штрафы за неуплату или неполное погашение долгов за январские услуги ЖКХ.
Смышляев считает, что возобновление штрафных мер по отношению к должникам является сейчас несвоевременной мерой, потому что «коронавирус никуда не делся. Болезнь не побеждена, а вот настоящие последствия пандемии жители региона начинают ощущать только сейчас».
Общественник напомнил, что в Челябинской области «на декабрь 2020 у нас 67 726 граждан стоят на учете» в центре занятости.
Откуда этим людям брать деньги на оплату ЖКХ? – задает вопрос Сергей Смышляев. Получается, что штрафоваться будут, в первую очередь, бедные граждане, у кого нет постоянного нормального заработка и которые живут без уверенности в завтрашнем дне, как говорится.
При этом, он напоминает, что это данные только официальной статистики.
Общественник уверен, что нужно продлить меры поддержки населения минимум до лета этого года.
«Экономика только приходит в себя, это дело нескольких месяцев или даже лет. Надо рассматривать интересы, в первую очередь, жителей Челябинской области», - говорит Смышляев.
Реальный уровень безработицы в стране оценивается примерно в 5%. Таковы данные правительства России. При трудоспособном населении в 82,4 миллиона человек речь идет, выходит, примерно про 4 миллиона человек с небольшим.
А применительно к Челябинской области получается примерно 100 тысяч безработных.
В то же время данные о 5% безработных тоже стоит воспринимать скептически. Конфедерация труда России весной 2020 года определяла количество безработных в стране в 8 миллионов человек. Основатель сервиса Superjob Алексей Захаров в июне оценивал число безработных в стране в 10 миллионов человек. А некоторые эксперты давали оценки еще больше.