В какие приметы верят жители Челябинска

В приметы человечество верило с самого своего зарождения: чтобы поймать мамонта, напасть на врага, покорить сердце любимого. Как ни странно, некоторые из примет, пережив века и тысячелетия, добрались и до наших дней. Мы решили узнать, во что верят жители нашего региона.
В какие приметы верят жители Челябинска
Фото:pixabay.com

Кому помешала черная кошка?

Приметы не возникают на голом месте. Они – итог многих лет или тысячелетий, основанные на коллективном опыте социума.

Многие приметы имеют древние корни. Например, вера в то, что пятница, 13-е – несчастливый день, появилась из-за вольной трактовки Ветхого Завета, якобы в этот день Каин убил своего брата Авеля.

Люди издревле наблюдали за проявлениями природы, поступков окружающих, чтобы эти явления и поступки возвести в ранг веры и безусловного поклонения. Некоторые из примет со временем в результате развития общества и научно-технического прогресса канули в Лету, тогда как другие дожили и до наших дней. Ну, скажем, боязнь черной кошки, которая перебегает дорогу. Бред, конечно, но ведь многие в эту примету верят.

Журналист, приближающийся к «допутинскому» пенсионному возрасту, получил прекрасное образование, закончил советский (а значит, атеистический) институт, как ребенок, обходит место, где перед ним проскочила черная кошка. «Головой-то я все понимаю, но как-то уж так повелось, что, если я пересеку невидимую линию, то день точно не заладится», – признается он.

При том, что «вина» животного лишь в том, что шерсть его когда-то кому-то, во времена инквизиции, показалась «неправильной» (хотя изгоями с таким же успехом могли стать рыжие или многоцветные животные). Будь эта кошка любого другого цвета, никто бы даже не обратил внимания.

Жительница Челябинска, почти достигшая 70-летнего рубежа, если идет по важным делам, не приемлет женщину, которая идет навстречу. Любую, не обязательно с пустым ведром. Знает, что день в этом случае не задастся. Зато для себя, со времен своей бабушки, уяснила, что четверг – прекрасный день для покупок, особенно его первая половина. «Я всегда пользуюсь этой приметой, и процентов на 90 она всегда срабатывает», – поделилась сокровенным она.

Наталья, недавно отметившая полувековой юбилей, особое внимание уделяет ладоням: если чешется левая, то надо обязательно чесать ее к себе, чтобы привлечь деньги, а если правая – значит, сегодня-завтра предстоит приятная встреча с хорошими людьми. А если чешется нос, обязательно придется в конце дня выпить не только кефира.

Самыми страшными всегда считались такие приметы, как залетевшая в дом птица, разбитое зеркало или посуда, призыв во сне мертвых людей к себе – все это сулило смерть. И иногда примета совпадала с реальностью.

Многие люди (включая автора этих строк) годами проверяли, что возвращаться – к неудаче. Впрочем, иногда просто некуда деваться: подошел к машине и понял, что ключи от нее оставил дома. Приходится возвращаться. Но лучше уже никуда не ездить.

С другой стороны, есть и хорошие знаки. Например, если дальняя поездка начинается в дождь – мелкий или даже ливень, значит, все получится и путешествие будет удачным.

Существуют и «профессиональные» приметы. Скажем, знаменитая теннисистка Мария Шарапова никогда не наступает на расчерченные на корте линии и старается их переступать, полагая, что это приносит удачу. А неразбитая бутылка шампанского при спуске судна на воду едва ли не гарантирует ему скорое упокоение на дне моря-океана.

Все глупости – от малоумия

Отношение к приметам во все времена менялось. Что-то возводилось в культ, другое подвергалось анафеме. Да и сегодня в нашем «просвещенном» обществе нет единого мнения по поводу этого явления. Как в светской, так и религиозной сферах. Другими словами, каким был человек миллион лет назад, таким и остался. Поменялся только антураж.

– Приметы – это своего рода знаки, которые нужно осмыслить, – полагает челябинский психотерапевт Андрей Бабин. – Это некие намеки на архитипы, нечто похожее на инстинкты, заложенные природой в гены человека. Приметы сформировались на поведенческих шаблонах человечества. Порой кажется, что это полная глупость, но, оказывается, в этом что-то есть. Примерно так же обстоят дела с сонниками: это те же знаки, которые своим опытом освоило человечество. Ко снам надо прислушиваться, их надо правильно трактовать. У каждого человека свой язык подсознания, поэтому надо уметь слушать самого себя. Не принимать все прямолинейно, но побыть наедине с самим собой, задать вопросы и услышать ответы.

По большому счету, приметы – это суеверие. А суеверие, как гласит православная доктрина, – это враг веры. Хотя, как получается, не все так просто.

– Приметы приметам – рознь, – объясняет руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник. – Если ранний прилет птиц обещает раннюю весну, это ведь тоже примета. Природная. Конечно, с религиозной точки зрения – черная кошка, «бабка нагадала» и тому подобное – эти приметы воспринимаются отрицательно. Но не надо смешивать понятия. Еще Иисус говорил, что человека ждут войны, болезни, эпидемии. Все это мы сейчас и видим. Все в жизни предсказано. Остальное – просто смехотворно. Да еще и современные СМИ поощряют эту чушь: приглашают каких-то экстрасенсов, магов, прорицателей и прочих аферистов. Конечно, церковь относится к этому отрицательно. Человеку от Бога голова дана, чтобы думать. А все эти нововведения и новые приметы идут от малоумия. Но, к сожалению, таким людям жить удобнее.

Подпишись на нас в  Google News  и   Яндекс Дзен

Новости партнеров

Нашли опечатку?