Воздух в Челябинске станет чище: губернатор Текслер подписал соглашение с ПАО «Фортум»

В столице Южного Урала подписано новое важное соглашение с крупным промышленным предприятием, реализация которого позволит заметно очистить воздух в городе.
Воздух в Челябинске станет чище: губернатор Текслер подписал соглашение с ПАО «Фортум»
Фото: gubernator74.ru

В рамках данного соглашения компания «Фортум» в 2022-2023 годах откажется от использования в качестве топлива для своих станций бурого угля с высоким содержанием зольности и серы. Челябинскую ТЭЦ-2 переведут на использование природного газа.

«Подписание соглашения, направленного на улучшение экологической ситуации в регионе, – это очень важный шаг вперед по реализации федерального проекта «Чистый воздух», – прокомментировал событие Владимир Якушев, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе.

«Компания «Фортум» активно представлена на рынке теплоэлектроэнергетики в регионе, единственная тепловая электростанция в Челябинске, которая оставалась работать на угле, – это ТЭЦ-2. Благодаря соглашению эта станция в ближайшее время будет полностью переведена с угля на газ. Это означает, что в атмосферу Челябинска не будет выбрасываться зола, не будут образовываться новые золошлакоотвалы. Вообще, газ более чем в два раза экологически эффективнее и чище, чем уголь. Принимая эти решения, мы минимизируем объем выбросов. Уже в следующем году полностью прекратится сжигание угля на станции ТЭЦ-2», – отметил губернатор Алексей Текслер.

Новые обязательства ПАО «Фортум» по решению проблемы загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске приведут к снижению валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не менее чем на 2,1 тысячи тонн (или около 20% от нынешних объемов выбросов ТЭЦ-2).

«Мы озаботились выбросами в Челябинске ТЭЦ-2, вложили в нее с 2016 года около 4,2 млрд рублей и снизили выбросы на сегодняшний день на 50%. Сжигаем частично газ, частично более чистый уголь - казахстанский. Мы модернизировали наше котельное оборудование, системы топливоподачи, сейчас мы делаем проект по отказу от угля, он более радикальный», – отметил в свою очередь руководитель компании Александр Чуваев.

Заведующий кафедрой «Экология и химическая технология» ЮУрГУ Вячеслав Авдин считает, что с переводом ТЭЦ-2 на газ экологическая ситуация в Челябинске значительно улучшится: «От угля очень много золистых соединений, которые попадают в воздух, много других примесей. От газа может быть небольшое количество азотистых соединений, которые образуются из-за высокой температуры горения. Есть сернистые соединения, но они оседают на стенках и в воздух не попадают».

Известный экономист Сергей Гордеев, в свое время поработавший в областных органах власти, в беседе с Lentachel.ru поддержал необходимость перевода ТЭЦ-2 на газ:

«История простая. Угольная электростанция может работать по самым современным технологиям. Но все равно у нее есть принципиальный недостаток , образуется много сернистых соединений, которые выбрасываются в атмосферу. Плюс увеличивается золоотвал в черте города. Этот вопрос (о переводе ТЭЦ-2 на газ) поднимался ранее неоднократно. Такое решение весьма затратно. Однако и эффект будет серьезный – нагрузка на окружающую среду существенно снизится: процентов на 20 или больше. Кстати, это общемировой тренд – переводить электростанции, которые работали на угле, на газ».

Член Общественной палаты Челябинской области, предприниматель-эколог Дмитрий Закарлюкин также отметил, что данный проект по переводу ТЭЦ-2 с угля на газ, безусловно, положительно скажется на состоянии окружающей среды в Челябинске:

«Уголь – самая грязная генерация. В угле бывает 30% зольности. Очень много вредных выбросов, в том числе радиоактивных. Зола, летящая вверх, - главное загрязнение, которое вызывает смог. Могу напомнить про великий Лондонский смог, который однажды убил тысячи людей. Кроме того, при сгорании угля возникает углекислый газ. Перевод на газ электростанции обеспечит эффект, улучшающий состояние окружающей среды в разы».

На данный момент с учетом нового документа в Челябинской области заключено уже 27 подобных соглашений с промышленными предприятиями. Ранее мы сообщали про подписание такого соглашения с ПАО «Мечел».

Подобная практика распространится на большинство предприятий Челябинской области, которые каким-либо образом оказывают негативное воздействие на качество атмосферного воздуха.

05 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?