«Помогите сделать кадр»

Вспомним недавние времена. На упаковке фотопленки надпись «36 кадров».
«Помогите сделать кадр»
Зимнее купание в проруби. Семья из Миасса. Фото Владимира Белковского

Что такое кадр? В толковом словаре В. Даля, составленном много десятилетий назад, такого слова нет.

Но в словаре русского языка, вышедшем в 1936 году, уже можно прочитать, что «кадр – отдельный снимок на кинопленке», происходит от французского слова «рама».

Позже словарь современного литературного языка уточнит это понятие –«отдельный снимок на кино и фотопленке».

Так это слово утвердилось в фототехнике и породило новое – кадрирование.

У фотографов нередко можно услышать: «снимок хорошо скадрирован», «смелая кадрировка», или просьбу «помогите сделать кадр». То есть правильно, гармонично его скадрировать.

«Кадрирование – это выбор обреза изображения. Чтобы сделать фотографию, надо снять нужный объект, с полученного негатива сделать позитив и затем «доводка» готового отпечатка», - писал когда-то фотомастер Владимир Белковский. Эти строчки появились у него, когда еще не было массового «прихода» в нашу жизнь компьютеров, а смартфонов просто не было.

Важно отметить еще одно замечание челябинского фотомастера: «Кадрирование является показателем творческого процесса у фотографа».

Съемка – это есть выбор границ будущего кадра, важнейший фактор первичного отбора объекта изображения.

Стоит напомнить, что во времена пленочной фотографии, при печати далеко не всегда использовалась вся площадь негатива. За границей кадра оставались ненужные детали, мешающие выразительности композиции.

Владимир Белковский считал, что «рождение фотографии постоянно связано с кадрированием».

Кадрирование используется, как инструмент найти оптимальный формат кадра.

Считается, что квадрат подчеркивает сосредоточенность, вертикальный формат подчеркивает все высокое, делает изображение динамичным. Горизонтальный формат подчеркивает все широкое, успокаивает.

Лучше, конечно, попасть «в кадр» уже при съемке. Но это бывает редко. Стоит помнить, что при увеличении «обрезанного» кадра повышается зернистость, теряется резкость. И это относится, как к пленке, так и к «цифре».

Еще одно замечание Владимира Белковского, к которому часто обращались за советом по кадрированию коллеги по челябинскому городскому фотоклубу: «Кадр рождается дважды. Сначала его нужно увидеть в жизни и не пропустить. А затем – не пропустить его среди соседних кадров. И – суметь убрать из него все лишнее».

Сейчас, во времена смартфонов, откадрировать можно сразу, не выпуская из рук гаджета. Технически стало проще. Но все равно увидеть кадр и понять, что в нем лишнее, для этого нужны творческие навыки и творческое чутье.

07 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?