В отношении участника акции протеста 31 января, депутата Бондаренко, в Саратове составили полицейский протокол

В Саратове возникла скандальная ситуация вокруг задержания депутата-оппозиционера Николая Бондаренко (член КПРФ).
В отношении участника акции протеста 31 января, депутата Бондаренко, в Саратове составили полицейский протокол
Фото: vk.com/bondarenko_blog

Ранее мы сообщали об этом странном задержании.

Депутата задержали и привезли в отдел полиции в связи с его участием в акции протеста 31 января. В отношении депутата составили административный протокол за участие в несанкционированном митинге 31 января. Основание - часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Стоит сказать, что в данной статье не конкретизируется, какой именно порядок якобы был нарушен.

Позже депутата доставили в суд.

«Я ответил, что присутствовал на данном мероприятии как депутат Саратовской областной думы по многочисленным обращениям граждан. Они переживали за свои права и свободы. В контексте того, что у нас граждан бьют шокерами, пытают в отделах полиции, меня попросили, чтобы я поприсутствовал и выполнил свои прямые обязанности как депутат», — пояснил Бондаренко по поводу событий 31 января.

Власти территорий называли несогласованные с ними акции протеста незаконными, грозили участникам административной и уголовной ответственностью. В то же время мы ранее приводили данные о том, что само участие в несогласованных акциях протеста российским законодательством не запрещено. Более того, статья 31 Конституции России гарантирует гражданам право участия в таких мирных акциях.

Депутат Бондаренко считает, что повышенное внимание силовиков к нему связано с его намерением участвовать в выборах в Госдуму.

В связи с его задержанием у администрации президента России в Москве прошел пикет с требованием его освобождения.

Этот депутат периодически становится в Саратове возмутителем спокойствия. Он стал известен после резкого выступления против повышения пенсионного возраста. Потом благодаря его усилиям стала известна на всю Россию история с министром занятости, труда и миграции Саратовской области Натальей Соколовой. Министр ляпнула, что можно якобы в России прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц. Хотя сама зарабатывала порядка 200 тысяч рублей в месяц.

Бондаренко и Соколова жестко поспорили в присутствии других депутатов. Бондаренко предложил Соколовой попробовать самой прожить на 3.5 тысячи рублей в месяц. Министр ответила, что легко бы это сделала — прожила бы на «макарошках» и фруктах. Мол, от такой диеты человек станет только здоровее. Но позднее Соколова, что логично, была уволена с должности министра.

Новости партнеров

Нашли опечатку?