Как Остап Бендер мог слетать на Луну?

Эту историю обнаружил в книге «Шаги по росе» Василия Пескова.
Как Остап Бендер мог слетать на Луну?
Павел Попович. Космонавт. Фото из открытых источников

Книга была издана в 1963 году. В ней есть новелла «Интервью перед стартом». Песков задает несколько вопросов в домашней обстановке космонавту Павлу Поповичу.

Был среди них такой: если бы пришлось лететь на Луну и была бы возможность взять с собой три книги, то какие бы взял с собой в космос Попович?

Космонавт ответил: для твердости духа взял бы Джека Лондона и Маяковского, взял бы еще «Золотого теленка». Так герой знаменитого романа Ильфа и Петрова мог бы оказаться на Луне.

В книге «Разные судьбы» есть у меня глава «Звонил одноклассникам из космоса» - про космонавта, лауреата премии «Светлое прошлое» Михаила Корниенко.

Как-то классный руководитель его Майя Борисовна Дудко подарила будущему космонавту сборник стихотворений своей сестры, челябинской поэтессы Аси Горской, в котором одно четверостишье было посвящено Михаилу:

Пускай тебя пленяет небо,

А бережет твоя Земля,

В тебя мы верим, где б ты ни был...

Всегда твои учителя.

Эту небольшую книжку Корниенко взял с собой в полет, а потом вернул своей учительнице — с космическими «отметками» и автографами коллег-космонавтов.

А прототип Остапа Бендера Осип Шор жил какое-то время в Челябинске в середине 30-х годов ХХ века, работал на ЧТЗ.

Космонавт Павел Попович впервые «поднялся» в небо в аэроклубе Магнитогорска. Пройдет время и он станет Почетным гражданином Магнитогорска.

Такая вот «космическая» история. С литературными и настоящими героями.

Новости партнеров

Нашли опечатку?