«Самый гуманный суд» лишил бизнесмена Косилова прав и ограничил свободу

Суд приговорил бизнесмена Андрея Косилова к двум годам ограничения свободы по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), а также к лишению прав на управление транспортным средством. 
«Самый гуманный суд» лишил бизнесмена Косилова прав и ограничил свободу
Косилов. Фото: сайт агрохолдинга «Равис»

Решением суда Косилову запрещено с 22 часов до 6 часов утра посещать места массовых мероприятий, выезжать за пределы Сосновского района - постоянного места жительства.

Также осужденный выплатит по 300 тысяч рублей двум пострадавшим и миллион рублей девушке, которая долго была в коме и по-прежнему остается в больнице. Ее травмы в результате ДТП оказались самыми серьезными.

Арест на имущество Косилова судом снят.

В 2019 году владелец птицефабрики «Равис», экс-первый вице-губернатор области совершил ДТП. В суде установлено, что обвиняемый, управляя автомобилем Лексус GX400, двигаясь в Аргаяшском районе в направлении от Карабаша к селу Байрамгулово, в месте, где обгон запрещен, выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем LADA. В результате пострадали трое молодых жителей Екатеринбурга - девушка долгое время была в коме. У Анастасии Вяткиной после трепанации черепа стоит пластина, и лицо в шрамах. Плюс были сломаны скуловые и орбитальные кости, и у нее теперь асимметрия — лицо на одну сторону перекошено. Это раньше девушка выигрывала конкурсы красоты, теперь про это можно забыть.

Обвинение требовало для Косилова год и десять месяцев ограничения свободы, а также лишения права управления транспортным средством на два года и удовлетворения двух гражданских исков на общую сумму более 13 миллионов рублей.

В своем последнем слове Косилов выразил недоумение, почему не было проведено объективного расследования, напомнил о покушении на себя в 90-х годах, которое до сих пор дает о себе знать. И заявил, что был трезв за рулем.

Челябинский политолог Александр Мельников заявил, что Аргаяшский суд самый гуманный, явно, имея ввиду несправедливость решения: «Аргаяшский районный суд – самый гуманный суд в мире! Бывший вице-губернатор Андрей Косилов получил наказание почти по самой нижней планке – два года ограничения свободы (могло быть лишение свободы до двух лет)».

Решение суда может быть обжаловано.

Напомним, Андрей Косилов - бывший первый вице-губернатор области. Ранее он уже попадал под уголовное обвинение. По версии следствия, в 2003 году действия Андрея Косилова и внешнего управляющего «Еткульским» птицеводческим комплексом Сергея Сергеева позволили в обход закона перевести активы обанкротившегося предприятия во владение агрохолдинга «Равис».

Прокурор области Александр Войтович подписал в сентябре 2013 года обвинительное заключение по уголовному делу. Однако после отставки Михаила Юревича с поста губернатора Челябинской области прокуратура сняла обвинения против Косилова.

10 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?