Челябинский «Охотник» стал лучше стрелять

Челябинская «Электромашина» усовершенствовала боевой модуль «Охотник».
Челябинский «Охотник» стал лучше стрелять
Пулемет. Фото из открытых источников

Челябинское предприятие «Электромашина» успешно завершило испытания боевого модуля «Охотник» с новым вариантом исполнения пулемета 6П49.

Благодаря новой модернизации, предприятие смогло повысить боевые характеристики модуля.

«Когда появилась информация о новом пулемете, который разрабатывается специально для роботизированных комплексов, решили использовать его для нашего дистанционно управляемого модуля «Охотник». Новый пулемет ОАО «ЗИД» позволяет значительно улучшить характеристики боевого модуля, повышая конкурентоспособность нашего изделия и ставя его в один ряд с мировыми лидерами», — отметил заместитель главного конструктора по системам управления АО «НПО «Электромашина» Сергей Абрамов.

Отметим, что усовершенствование модуля было проведено челябинским предприятием в инициативном порядке.

Боевой модуль «Электромашины» для колесной и гусеничной техники получил название «Охотник», модернизация для ВМФ называется «Нарвал».

Недавно испытания боевого модуля прошли на полигоне в Нижнем Тагиле. При применении нового пулемета ожидалось повышение кучности и меткости стрельбы.

Это подтвердилось при стрельбе по мишеням во время испытаний. Эффективность попадания «Охотника» по цели стала выше на 20–30% процентов.

«Договор с ОАО «ЗиД» уже заключен. Кстати, предприятие-изготовитель пулемета в ноябре прошлого года получило литеру «О1» на свою разработку. Так что в ближайшее время партию боевых модулей «Охотник» для автомобилей «Тайфун-К» мы уже поставим с новым пулеметом. В данной комплектации модуль будет поставляться также для ВМФ и другой специальной техники», — сказал Сергей Абрамов.

Кстати, боевой модуль «Охотник» получил литеру «О1» в 2017 году. Он оборудован дистанционным управлением и стабилизирован в двух плоскостях.

Это позволяет поражать цели в движении на расстоянии более одной тысячи метров. Модуль имеет телевизионный прицел, дающий возможность обнаружить цель на расстоянии 5 тысяч метров, и тепловизионный – до 2,5 тысяч метров.

Для разведки и наблюдения за противником в модуле применяется лазерный дальномер. При создании модификаций модуля, учитывается вид боевой техники на которой он будет применяется (сухопутный или морской). Например, в морском варианте учитываются углы крена и воздействие морской воды.

10 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?