«Весь мир объяснялся в любви к этому человеку». Что писали о Гагарине через год после полета

В апреле мир отметит 60 лет со дня полета Юрия Гагарина.
«Весь мир объяснялся в любви к этому человеку». Что писали о Гагарине через год после полета
Юрий Гагарин. Фото из открытых источников

Интересно почитать, что писали о нем через год после первого полета человека в космос.

Вот публикация от 12 апреля 1962 года. Нашел ее в книге Василия Пескова «Шаги по росе», изданной в 1963 году.

Называется публикация «Наш Гагарин». Простые, образные слова о первом космонавте. В этих заметках – штрихи времени, эмоциональные «краски» тех первых «космических» лет.

«Каждая мать хотела бы иметь такого сына. Любая нация, любая страна гордилась бы таким гражданином. Наш Гагарин. Он вырос среди нас. Вместе с нами спешил на работу, сидел на садовых скамейках, вместе с нами купался. Собирал цветы. Он был как все, и потому особенно радостно говорить: наш Гагарин», - так начинает свои заметки Василий Песков.

«Мы старались представить себе человека, который полетит первым. Космос и человек. Художники рисовали звездного путешественника: почти великан, суровое лицо, холодный проницательный взгляд – этакий неземной демон, выросший над людьми. И вдруг такая улыбка, лучистые глаза доброго человека. Сын плотника, недавний комсомолец. Наш. Советский».

Мне приходилось общаться с ветеранами Великой Отечественной войны в середине 80-х годов. И от них слышал, что в истории страны было два самых «сильных» дня по накалу человеческой радости, объединяющей всех радости. Это - День Победы. И – полет Юрия Гагарина.

В далеком 1962-м году спецкор «Комсомольской правды» писал: «Наши недруги вежливо уступали ему дорогу, пожимали плечами: «Ничего не скажешь – хорош! Русские знали, кого послать, знали, кого выбирать». А нам нетрудно было выбрать Гагарина. Гагарин, Петров, Иванов, Сидоров. Это все мы с вами. Мы о себе заявили в семнадцатом. Нам надо было много работать. Мы вытирали пот рукавами, и мир не успел разглядеть наше лицо. Недруги рисовали нас – коммунистов – едва ль не с рогами. И вот мир увидел лицо коммуниста, лицо советского человека».

Через год после полета в космос журналист мог написать такие важные строчки: «Весь мир объяснялся в любви к этому человеку. Целый год его лицо, его улыбка, его глаза глядели с обложек журналов, с экранов, плакатов, газетных и книжных страниц».

И уже тогда, заглядывая далеко вперед, Песков написал: «И вечно, пока будет крутиться Земля вокруг Солнца, под цифрой «12» в весеннем апреле будет стоять имя «Юрий Гагарин».

Автор той давней публикации отметил, что Гагарин – «наш с вами ровесник и современник, наша первая космическая любовь».

Сказано это было 12 апреля 1962 года, ровно через год после полета Гагарина в космос.

Не так много сегодня осталось людей, кто был с Гагариным ровесником. Тех, кто может сказать, что был с ним современником. Кто узнал о нем в свои детские или юношеские годы. Тех, кто может повторить о Гагарине: «наша первая космическая любовь».

Новости партнеров

Нашли опечатку?