По финансированию научных разработок Челябинская область находится на 7 месте в России

В День науки губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил с руководителями вузов и научной общественностью актуальные задачи, стоящие перед региональной наукой. Глава региона определил приоритетные направления развития науки в регионе.
По финансированию научных разработок Челябинская область находится на 7 месте в России
Фото:pixabay.com

Для развития научно-производственного комплекса в Челябинской области проводится финансовая поддержка предприятий, которые выпускают наукоемкую и высокотехнологичную продукцию в рамках областной госпрограммы «Развитие промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области». Предприятия, реализующие инвестиционные проекты в сфере высокотехнологичных производств, могут воспользоваться заемными средствами в рамках программ льготного кредитования через Государственный фонд развития промышленности и по совместным программам с Федеральным фондом развития промышленности.

«Научно-исследовательский институт по измерительной технике - радиотехнические комплексы» - одно из ведущих предприятий России в сфере создания современных радиоэлектронных средств навигации, управления воздушным движением и посадкой летательных аппаратов наземного и морского базирования. В НИИ работают более 300 сотрудников. Губернатор посетил это предприятие в День науки.

«Наука движется вперед тогда, когда она востребована, когда государство стимулирует как сами разработки, так и интерес бизнеса в развитии научного потенциала страны. Поэтому президент Владимир Путин объявил 2021 год своим указом Годом науки и технологий. По уровню финансирования научных исследований и разработок мы занимаем 7 место среди всех субъектов Российской Федерации. Это говорит о готовности бизнеса вкладывать ресурсы в создание инновационных решений. Без них говорить о динамичном развитии высокотехнологичных производств не приходится. Очень важно, что мы говорим о практическом результате, о коммерциализации тех разработок, которыми занимаются наши предприятия и научные организации. Мы наблюдаем в последние годы тенденцию к усилению научно-производственной кооперации, региональной кооперации, равно как и тенденцию к совместной работе научных организаций и вузов для достижения лучших результатов и повышения своей конкурентоспособности», – отметил Алексей Текслер.

В Челябинской области наукой занимаются около 16 тысяч человек. Причем, 70 % из них работают в области технических наук. 62 организации ведут научные исследования и разработки.

В рамках нацпроекта «Наука» в 2019 году совместно со Свердловской и Курганской областями организован Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. В 2020 году центр вошел в число пяти победителей конкурсного отбора на получение господдержки из федерального бюджета. На уровне области он получил грант в 70 миллионов рублей на исследования и разработки по направлению «Аэрокосмические технологии».

В прошлом году начал работу совет при губернаторе Челябинской области по вопросам высшего образования и науки. Участники совета разработали областную госпрограмму «Развитие науки в Челябинской области» на 2021-2024 годы.

В Челябинске открылось региональное представительство Уральского отделения Российской академии наук. В прошлом году около 100 проектов фундаментальных исследований ученых Челябинской области получили грантовую поддержку на сумму 100 миллионов рублей. Половина суммы выделена из федерального бюджета.

«Южно-Уральский государственный университет совместно с региональным оператором фонда «Сколково» проводят конкурс на отбор инновационных проектов ЮУрГУ для промышленных предприятий региона. Цель кооперации – найти востребованные разработки и применить их в условиях реального производства» – рассказал начальник Управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ Антон Нуркенов.

«ЧелГУ основательно подходит к организации научной работы: благодаря партнёрским отношениям вуза и правительства области в городе появилось региональное представительство Российской академии наук. Оно будет функционировать на базе ЧелГУ под руководством академика РАН, главного онколога и радиолога УрФО, директора НИИ ядерной медицины ЧелГУ Андрея Важенина», - отметила пресс-служба ЧелГУ.

Специально для Lentachel.ru министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов прислал комментарий по теме: «Министерство образования и науки Челябинской области ставит перед собой задачу по созданию условий для развития в регионе научно-производственной кооперации (Уральский НОЦ, Консорциум). Будет продолжена работа по поддержке фундаментальных исследований по приоритетным для Челябинской области направлениям совместно с РФФИ. Уже к концу года в результате реализации отобранных проектов мы ожидаем получить итоги исследований по разработке моделей и методов раннего обнаружения кибератак на объекты энергетики металлургического предприятия; правовому регулированию внедрения и развития компонентов цифровой индустрии (Индустрии 4.0) в промышленном регионе, медийной репрезентации социальных проблем городской среды: конструированию систем значений; комбинированной разработке лекарственных препаратов для решения проблем онкологической заболеваемости Челябинской области; теории и методологии адаптивного управления производственным циклом предприятия по критериям бережливого производства и управления и т.д.. Только самые практико-ориентированные исследования будут направлены для реализации конкретным предприятиям Челябинской области».

В День российской науки под председательством президента России Владимира Путина в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета по науке и образованию.

«Наша научно-технологическая политика, меры по укреплению отечественной науки должны соответствовать вызовам принципиально иного уровня сложности. Задача не только получить новые знания, осуществить прорывные открытия, важно, чтобы плоды технологического прогресса служили людям, были широко доступны. Благодаря нашим учёным Россия занимает лидирующие позиции в мире в создании вакцины от коронавируса. Мы единственная страна, у которой уже есть три вакцины собственной, отечественной разработки. Это крупный научный успех. Но ещё значимее то, что на этой основе мы смогли развернуть производство вакцины, организовать массовую вакцинацию. Благодаря совместным усилиям учёных, отечественных компаний, государства величайшим научным достижением могут воспользоваться граждане нашей страны и других стран мира. И такой же быстрый процесс внедрения, масштабирования технологий, создания на их основе конкурентных, востребованных продуктов нам необходим в других критически важных для общества областях. Речь об ускоренной цифровизации, о решениях, нацеленных на защиту окружающей среды и производство качественных продуктов питания, о новых экологически чистых источниках энергии, передовых медицинских технологиях. Именно эти важнейшие направления четыре года назад мы зафиксировали в Стратегии научно-технологического развития России», - отметил в ходе видеоконференции Владимир Путин.

«Впервые за долгие годы власть обратила пристальное внимание на науку. Очень важно, что разработана областная госпрограмма развития науки. Челябинская область должна занимать достойные позиции на российском уровне. Для этого необходима интеграция с ведущими вузами страны. В Челябинской области есть два своих академика. Тот же Андрей Важенин – авторитет федерального уровня. Сотни высококвалифицированных математиков работают в институте Снежинска. Они решают важнейшие научные задачи. Современная наука интернациональная и экстерриториальна», - отметил экономист Сергей Гордеев, заведующий лабораторией «Модели пространственного развития» Челябинского филиала РАНХиГС.

Новости партнеров

Нашли опечатку?