15 миллионов безработных насчитывается в России: оценка одного из ведущих сайтов по поиску работы

Власти России периодически заявляют, что безработица в стране снижается. И что безработных в стране менее 5 миллионов человек. Но так ли это?
15 миллионов безработных насчитывается в России: оценка одного из ведущих сайтов по поиску работы
Фото:pixabay.com

Согласно данным Ростата на конец декабря число безработных в России было на уровне 5,9% (4,4 миллиона человек). В октябре Росстат показывал чуть больше - 4,7 миллиона человек. Так или иначе количество безработных по официальным данные не превышает в стране 5 миллионов человек. Однако это только часть правды, причем, не самая большая.

Президент SuperJob Алексей Захаров в прошлом году отмечал, что согласно исследованиям сервиса две трети безработных в России не регистрируются официально. Захаров прогнозировал рост числа безработных в стране до 20 миллионов человек.

Предположительно сейчас можно говорить как минимум о реальных 15 миллионах безработных в России или больше.

При этом регистрироваться безработным официально в стране в какой-то мере имело смысл лишь на пике эпидемии, когда в центрах занятости платили повышенных размеров пособие (впрочем, быстро выяснилось, что не всегда и не всем).

А в 2021 году эта регистрация точно смысла уже не имеет. Минимальное пособие по безработице осталось на смехотворном доковидно уровне — 1500 рублей. Причем, получать его можно лишь три месяца. Максимальное же по размеру пособие по безработице составляет 12 130 рублей, и эту сумму опять же можно получать только три месяца, потом сумма уменьшается в разы.

Пособие по безработице назначается в том случае, если не получилось найти подходящую работу. А с работой нынче в России стало сложнее, чем было до начала эпидемии коронавируса.

12 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?