Американский президент посмотрел 8 раз советский фильм. Какой?

41 год назад, 11 февраля 1980 года на киноэкраны страны вышла мелодрама Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».
Американский президент посмотрел 8 раз советский фильм. Какой?
Рональд Рейган. Фото из открытых источников

Этот фильм с незатейливым сюжетом до сих пор остаётся культовым, который с удовольствием смотрят зрители самых различных возрастов. Об этом напомнил челябинец Игорь Лашманов.

«Александра, Александра...», - звучит с экрана душевная песня Сергея Никитина, и мы переносимся в Москву конца 50-х. Проходим вместе с героинями картины по вечерним улицам столицы, мимо задорно декламирующего стихи поэта, мимо витрин магазинов, Дома кино с заманчивой афишей «Неделя французских фильмов», где рядом с тогдашними знаменитостями затесался молодой, но как говорится, подающий надежды актёр Смоктуновский», - напоминает автор заметок в соцсети.

Буквально с первых минут создатели этого фильма погружают тех, кто родился и вырос в СССР, в мир воспоминаний о своей молодости.

«История трёх провинциалок, приехавших в Москву за счастьем, рассказана в фильме в сказачно-мелодраматическом ключе. Бесспорно, эта кинолента попала в самую точку сокровенных зрительских желаний. Отсюда и феноменальный успех - свыше 85 миллионов зрителей только в первый год проката. А потом и самый престижный в мире кино приз «Оскар», - напоминают заметки Игоря Лашманова.

Кстати, на момент съёмок Вере Алентовой было 37 лет, а Ирине Муравьёвой - 30. Однако актрисам нужно было сыграть своих героинь, когда они были совсем юными девушками, а потом уже в зрелом возрасте, с разницей в 20 лет.

Режиссёр фильма Владимир Меньшов тоже сыграл в нём. Его герой - один из друзей Гоши, и его можно заметить на пикнике в парке.

Тогдашний глава страны, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев пришёл в восторг от картины. Поэтому её, хоть и несколько в урезанном виде, без проблем пустили в прокат.

В 1985 году, перед посещением СССР, американский президент Рональд Рейган посмотрел «Москву слезем не верит» 8 раз. Видимо, так он хотел лучше понять наших людей и советскую страну.

Для проката за рубежом этот фильм закупили около 100 стран.

«Пересмотрите ещё раз доброе, светлое кино из прошлого и вы, хотя бы, на какое-то время забудете всякие неурядицы и у вас обязательно улучшиться настроение», - советует автор заметок.

И это, наверное, действительно так. Не случайно же на каждые праздники этот фильм повторяют российские телеканалы.

12 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?