Кремль не хочет разрыва отношений с Евросоюзом

Смысл заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова о якобы готовности России к разрыву отношений с Евросоюзом исказили, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Кремль не хочет разрыва отношений с Евросоюзом
Фото:pixabay.com

- Смысл заключается в том, что мы не хотим этого — мы хотим развивать отношения с Евросоюзом, но если Евросоюз пойдет по этому пути, то тогда да — мы будем готовы. Потому что надо быть готовым к худшему», - сказал Песков РИА Новости.

Ранее министр Лавров в беседе с журналистом Соловьевым заявил, что власти России будут готовы к разрыву отношений с Евросоюзом в случае введения новых чувствительных для российской экономики санкций.

Однако проблема для Кремля в том, что Евросоюз - крупнейший внешнеэкономический партнер России. И разрывать отношения с ЕС будет означать рубить сук, на котором сидишь.

При этом сам Евросоюз последовательно снижает долю России в своем торговом обороте. Ранее Россия была третьей по объемам, теперь откатилась на пятое место. В дальнейшем Европа будет еще активнее развивать альтернативные источники энергии и снижать свою экономическую зависимость от России.

Чтобы властям России меньше зависеть от решений европейских партнеров (включая санкции в тех или иных случаях), надо развивать внутреннйи спрос, растить эффективную и конкурентную экономику. А для этого принципиально перестраивать подходы. Об этом, в частности, говорил летом 2020 году в «Российской газете» Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН.

О возможности новых санкций в Евросоюзе заговорили в связи с очередным решением суда в отношении оппозиционера Навального. В Евросоюзе назвали его необоснованным и политически мотивированным. Европейцы требуют немедленного освобождения Навального, а также прекращения жестокого подавления мирных акций протеста в России.

Новости партнеров

Нашли опечатку?