Новый год деревьев отмечают в Израиле

У деревьев тоже бывает Новый год. Есть такой праздник на планете – в Израиле.
Новый год деревьев отмечают в Израиле
Аида Злотникова с книгой из Челябинска

В 2021 году Новый год деревьев земли Израиля приходился на 28 января. Как и все еврейские праздники, празднование его началось накануне вечером после захода солнца 27 января и продлилось до вечера 28 января.

А напомнил о нем этот снимок, полученный на днях.

На этом снимке важный момент в истории моей книги «Новогодние тетради» и одной из героинь этой книги.

Аида Злотникова сфотографировалась с полученной из Челябинска книгой – дорога до Израиля заняла несколько недель.

«Сфотографировалась у дерева, которое я посадила в день своего рождения, он совпал с Новым годом деревьев. Дерево лимон посадила во дворе дома, в котором живу», - сообщила Аида Злотникова.

«Я прочитала книжку и хочу о ней написать. Для меня это открытие моего Челябинска за все эти годы, что я живу не там», - отметила Злотникова.

Кстати, истории семьи Злотниковой посвящены страницы еще одной моей книги «Дом на площади», которая также «добралась» до Израиля.

А потом от Аиды Злотниковой пришло такое письмо: «Самое удивительно, что ко мне книга шла из города Челябинска ровно 50 дней. Отправлена в декабре,- пришла в Израиль в январе в мой день рождения. 28 января. Израиль в этот день отмечал Новый год деревьев. ТУ БИ ШВАТ – еврейский праздник в месяце Шват по еврейскому календарю.

Это пятнадцатый день месяца – полнолуние. Новолетие. Наступает пора цветения. И первым цветет миндаль. Кипень белых веток. Необыкновенная красота. И так заведено в этот праздник,- каждый житель страны должен высадить дерево, что я и сделала, в свои 79 лет высадила лимон во дворе дома, в котором живу.

А первое мое дерево растет в мошаве Сатария, где проходила моя абсорбция, когда я приехала в Израиль, тридцать лет назад.

Второе дерево растет в Иерусалиме, куда я организовала экскурсию, когда работала в Культурном центре. И теперь это моя история.

В этот день надо выпить четыре бокала вина. На счастье. И стол должен быть фруктовым – все фрукты , которыми богата земля Израиля должны быть на столе.

А 10 февраля накануне Нового года по Восточному календарю я получила книгу «Новогодние тетради». Вот вам и новогодние чудеса. И тогда я сфотографировалась возле моего дерева, показав автору книгу.

А книга – чудо и открытие для меня удивительных людей, чьи судьбы были связаны с Челябинском.

Интересные открытия, раритетные фотографии. И как будто бы это было вчера: фильмы, которые мы все смотрели под Новый год, но автор об этом рассказывает как добрый волшебник, с новогодними загадками, стихами, песнями, новогодней колыбельной, и о чем под Новый год мечтали «ребята нашего двора».

« Остановиться – чтобы сделать вдох, для того чтобы снова идти вперед. Вдох радостный, дающий силы. Желаем, чтобы в Новом году сбылись только добрые ожидания и прогнозы»,- пишет автор книги в послесловии.

И я, снова перелистав книгу, останавливаюсь на заголовке « Почему грустит Пингвин?». Об этом рассказал челябинским детям поэт Юрий Крутов. Почему об этом здесь, потому что пингвины, как пишет автор книги «ближе к зиме, следовательно к новогодним дням, чем их другие сородичи».

В далеком 1976 году Южно-Уральское книжное издательство издало эту книжку с рисунками детей мира.

А дочь Юрия Крутова, Ульяна перевела ее уже в ХХI веке на иврит. И вот о судьбе этой книжки тоже рассказано в « Новогодних тетрадях». Так что чудеса под Новый год свершаются, в них только надо очень верить. И пусть их будет больше».

Кстати, 12 февраля в Челябинском государственном университете пройдёт празднование Нового года по китайскому календарю.

Для китайцев этот праздник связан с началом весны, пробуждением природы и первыми посевными работами.

Организаторами праздника в ЧелГУ ежегодно выступают преподаватели и студенты факультета Евразии и Востока, которые специализируются на изучении Китая.

Участников мероприятия ждёт знакомство с историей возникновения праздника весны, традициями Поднебесной, прозвучат песни на китайском языке, будут показаны танцевальные номера.

12 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?