Навального в Москве опять судят по делу о клевете на ветерана

В Москве в Бабушкинском суде возобновилось заседание по делу в отношении Алексея Навального о клевете на ветерана Игната Артеменко.
Навального в Москве опять судят по делу о клевете на ветерана
Навальный. Фото из открытых источников

В пятницу утром Навального доставили в суд из СИЗО и завели в зал заседаний, где зачитали его права.

Около здания суда усилены меры безопасности. Здесь дежурят усиленные наряды Росгвардии и автозаки, у входа стоят металлические ограждения.

Проходящих внутрь журналистов и наблюдателей охрана тщательно проверяет по спискам.

Супруга оппозиционера Юлия Навальная ранее улетела в Германию. На заседание суда по «делу о клеввте» приехали дипломаты. Отмечается, что у здания суда были замечены машины с дипломатическими номерами.

Телеканал «Дождь» сообщает, что потерпевший ветеран Игнат Артеменко представил показания в суд в письменном виде. В предыдущем заседании суда пожилой человек участвовал с помощью видеосвязи.

Дело о клевете против Алексея Навального было возбуждено летом 2020 года.

РБК сообщает, что адвокат Навального Ольга Михайлова после начала заседания заявила отвод судье Вере Акимовой. Адвокат ссылалась на «грубые нарушения» права подсудимого на защиту и нарушение принципа состязательности и равноправия сторон.

Адвокат Михайлова, в частности, отметила, что государственные телеканалы показывали кадры из суда, сопровождая их комментариями о том, как Навальный во время процесса якобы оскорблял ветерана.

Адвокат заметила, что записи попали в распоряжение некоторых СМИ, хотя в начале процесса суд отказал журналистам в видеосъемке заседания.

Прокурор против отвода судьи возражал. По мнению прокурора, защита не предъявила никаких доказательств того, что судья прямо или косвенно заинтересована в исходе процесса.

Судья удалилась из зала, чтобы решить вопрос об отводе, отмечает РБК.

Напомним, что уголовное дело против Навального было возбуждено после того, как он в июне перепостил у себя в Twitter ролик, где известные люди агитировали за поправки к Конституции.

Навальный назвал участвовавших в ролике «позором страны» и «людьми без совести».

Среди тех, кто снялся в ролике, были известные люди, а также был ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко.

В Следственном комитете посчитали, что комментарий Навального содержал заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана. Алексея Навального обвиняют в клевете.

Никто из известных персон, снимавшихся в ролике (включая актера Охлобыстина), претензий Навальному не предъявлял.

Источник: www.rbc.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?