«Ощущение, что побывали в микроволновке»: сегодня челябинцы вспомнят про метеорит

15 февраля – очередная годовщина прилета метеорита, который назвали «Челябинским».
«Ощущение, что побывали в микроволновке»: сегодня челябинцы вспомнят про метеорит
Челябинский метеорит. Фото из открытых источников

Было это 15 февраля 2013 года. Сегодня многие челябинцы в Сети вспомнят, как это было, как им запомнилось то утро.

Вот фрагмент из книги челябинского журналиста Владислава Писанова, посвященной этому «космическому» событию.

«Господь так решил, что 15 февраля, записав заранее на приём к врачу, мы не повели детей в школу. И уже собирались было в поликлинику, как…

Сперва по комнатам прошло мощное свечение, оно началось как бы издалека, жёлтым светом, но, быстро приближаясь, дошло до «белого каления» и исчезло. Супруга сказала: «Ощущение, что побывали в микроволновке».

И далее: «над нашим домом зависло кучерявое белое облако невероятной длины. Наталья схватила фотоаппарат и давай щёлкать. Но «инверсивный след» был так неудобно расположен, что пришлось ей открыть окно, высунуться, едва не по пояс, и только тогда сделать добротный снимок. Как только она успела закрыть окно на защёлку, как…

Это был не просто взрыв, не просто грохот. Наш двухэтажный дом сперва сжался, как от мощного удара огромным кулаком по крыше, потом подпрыгнул так, что из вентиляционных отверстий и стеклянных колпаков люстр вылетели клубы пыли с засохшими комарами и мошками».

Этот грохот запомнился всем, кто был в то утро – было начало десятого – в Челябинске и его окрестностях.

Автор книги пишет: «Честно скажу, первая мысль была именно «военной»: взорвался бомбардировщик СУ-24 с полным боекомплектом (они базируются в Челябинске), но некоторые снаряды ещё взрываются, падая. Было ощущение, что наш деревянный домик прошило насквозь. Испугавшись, что могут быть ещё взрывы и разрушения, я заорал: все вниз, спускаемся на первый этаж!

Жена схватила восьмилетнего Лёвушку, потащила по лестнице, и давай надевать пальто прямо на ночную рубашку. И только восьмиклассник Кирилл сохранил спокойствие: он взял деньги, паспорт, тёплые вещи. Потом объяснил: так учили на уроках ОБЖ (основы безопасности жизни), вот и вспомнил».

А я в это утро оказался в район ЧТЗ. Был внутри здания, когда прогремело. Сразу выбежал на улицу и увидел этот белый, знаменитый впоследствии след на небе. Стал звонить маме и в детский сад, где была дочка. Телефоны не работали, исчезла сотовая связь.

Страх нарастал: если это взорвался самолет, то куда могла увести его траектория «падения» - в сторону северо-запада. Там был детский сад – сразу поехали в садик.

Дочка и дети из группы стояли на улице с воспитателем. Их вывели из здания, где не выдержали некоторые окна, там ждали родителей, до которых дозвониться не могли».

Так начиналось то утро.

Крупный фрагмент того метеорита потом достанут со дна озера Чебаркуль и поместят в музей Истории Южного Урала в Челябинске.

А когда смотрю на эту фотографию, сделанную гораздо раньше на озере Чебаркуль, то вспоминается – куда-то «туда» упадет огромный «космический камень».

Сделал под снимком такую подпись: «Граница зимы и весны. Граница Земли и Космоса. Озеро Чебаркуль».

15 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?