13 детских садов построят в Челябинской области в 2021 году

Глава региона Алексей Текслер поручил главам муниципалитетов и членам регионального правительства обеспечить доступность дошкольного образования в Челябинской области.
13 детских садов построят в Челябинской области в 2021 году
В предыдущем году в регионе построили 12 новых детских садов. Фото: pixabay.com

В Челябинской области продолжат активно строить детские сады и обеспечивать доступность дошкольного образования, несмотря на определенные сложности с бюджетом. Соответствующее распоряжение дал губернатор Алексей Текслер главам муниципалитетов и членам регионального правительства. Часть работ должны закончить уже к концу года.

При этом в текущем году из федерального бюджета выделили на вышеуказанные в несколько раз меньше средств, чем в предыдущем году. Поэтому компенсировать потери власти региона будут региональными финансами.

– Несмотря на все сложности с бюджетом, в 2021 году мы приняли решение сохранить и даже увеличили общий объем средств, которые направляем на стройку и выкуп детских садов. Мы в два раза увеличили объем областных средств для того, чтобы поддержать общий уровень. Если в прошлом году федеральных средств было больше миллиарда рублей, то в этом году предусмотрено 258 млн рублей. При этом региональные средства, если в прошлом году было 939 млн рублей, то в этом году уже 1 млрд 983 млн рублей, – заявил Алексей Текслер.

Как отметил глава региона, это решение принципиальное, одна из важнейших задач сейчас – решить проблему с местами в детских садах, в том числе для детей от полутора лет. А проблема с местами в детских садах, действительно, есть. Некоторым челябинцам приходится стоять в очереди в детский сад более года.

– Сейчас моему сыну Мирону 1,8. Мы пошли сад, когда ему было 1,2. Очередь (на устройство в детский сад – ред.) вообще не ждали. Сразу пошли, как только сами захотели. Новые сады однозначно нужны. Больше хочется садов ГКВП – группы кратковременного пребывания. Они очень удобны, на мой взгляд, – рассказала корреспонденту Lentachel.ru Кристина Мажарова.

Таких людей, которые стоят в очереди на устройство ребенка в детский сад, в Челябинской области 29 тысяч человек. Всего в регионе функционируют 1 223 детских сада и 200 дошкольных отделений при школах. Их посещают более 220 тысяч маленьких южноуральцев.

До конца года Алексей Текслер анонсировал открытие еще 13 детских садов на территории региона. Восемь появятся в разных районах Челябинска, в том числе в новых районах – Чурилово и Парковый, также по два – в Копейске и

Магнитогорске и один – в Карталах. К слову, в 2020 году в Челябинской области открыли 12 детских садов на 2 820 мест.

Сейчас новые сады открывают в Челябинске и более-менее крупных муниципалитетах. Но обещают решить проблему отсутствия мест в детских садах и в маленьких деревнях.

– Основная проблема в обеспечении охвата детей услугами дошкольного образования – территориальная неоднородность расположения детских садов. В нашей области в малочисленных населенных пунктах, не имеющих на своей территории объектов образования, проживают почти 4 000 детей. Половина из них являются воспитанниками детских садов, расположенных в соседних населенных пунктах, часть детей стоит в очереди в ожидании места, а почти 1700 детей даже не зарегистрированы в очереди в детский сад, – отметила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

В ведомстве знают, как можно решить эту проблему – организовать подвоз детей в детские сады, которые находятся в других населенных пунктах. Однако, все упирается в деньги, ведь сейчас необходимого транспорта нет.

Не стоит забывать, что, находясь в детском саду, ребенок не только социализируется сам, но и позволяет вести активную социальную жизнь своим родителям. О том, как относится к строительству новых садов, нам рассказала председатель Совета родителей Челябинской области.

– Я полностью поддерживаю данную инициативу (активное строительство детских садов – ред.). Думаю, это во многом улучшит ситуацию с местами в детском саду, сократит время ожидания родителей. Сами родители, особенно мамы, получат возможность трудоустроиться, будут включены в социальную жизнь, финансовое положение семьи также улучшиться. Наиболее напряженная ситуация с местами в детских садах сейчас сохраняется в Челябинске, Копейске, Сосновском районе (прежде всего в микрорайоне «Вишневая горка»), – рассказала корреспонденту Lentachel.ru председатель Челябинского регионального отделения Совета родителей Елена Сыркина.

За последние несколько лет ситуация с устройством ребенка в детский сад на Южном Урале явно улучшилась. В 2018 году в очереди на устройство в сады числились 57,2 тысяч человек, в конце 2019 – 45 тысяч человек, а по данным на начало февраля 2021 года – уже 29 тысяч южноуральцев. То есть за несколько лет количество детей, ожидающих своей очереди на устройство в детский сад, сократилось почти в два раза.

Новости партнеров

Нашли опечатку?