Корпус детской хирургии в Челябинске: где строить?

Разгоревшиеся в последние полгода баталии по поводу строительства нового корпуса детской хирургии на территории областной больницы у несведущих обывателей вызывают искренний вопрос: о чем вообще идет речь, если на кону жизнь и здоровье детей? Однако не все так просто, и у противников строительства аргументы порой выглядят солиднее.
Корпус детской хирургии в Челябинске: где строить?
Фото: vk.com/club191341260

Цена вопроса – участок в реликтовом бору?

Не будем сейчас детально вдаваться в детали разногласий. Мы писали об этом неоднократно. Заметим только, что первоначально Законодательное собрание Челябинской области разрешило отчуждение четырех гектар реликтового соснового бора в пользу будущего строительства детского хирургического корпуса.

Против проекта строительства в бору поднялись защитники природы. Челябинский бор – главные зеленые легкие мегаполиса, страдающего от выбросов промышленных предприятий. Но даже его не хватает, чтобы оздоровить атмосферу.

Вопрос отчуждения земельного участка в бору – вопрос федерального значения. Апелляционный арбитражный суд в Санкт-Петербурге решение региональных законодателей отменил. И таким образм вырубка деревьев под будущий хирургический корпус запрещена, поскольку территория предполагаемого строительства остается частью особо охраняемой природной территории.

Власти и медики настаивают, что строительство детской хирургии необходимо, и что другого места нет. Той же точки зрения придерживаются некоторые родители детей, которым потребовалась серьезная медпомощь.

Однако известный челябинский политолог Александр Подопригора (противник строительства) полагает, что суть вопроса в данном случае – деньги.

– Скандальный конкурс на проектно-изыскательские работы по строительству хирургического корпуса детской больницы в челябинском бору (на 40 млн рублей) минстрой области объявил 25 декабря, то есть еще при бывшем министре Тупикине, – поясняет ситуацию политолог. – В этой связи у нас только один вопрос: это его последний «привет» дружественным предпринимателям из групп Карликанова и Вайнштейнов или желание лобби этих коммерсантов в областной власти воспользоваться «пересменкой» в Минстрое?

Представители областной клинической больницы акцентируют внимание на инфраструктурной необходимости нового корпуса. Они говорят, что согласно современным медицинским стандартам новый корпус должен соединяться с другими отделениями детской больницы теплыми рукавами, поскольку для лечения больных детей часто необходима помощь не одного врача, а разных специалистов. В объединенном медкомплексе эта проблема будет решена. Стало быть, альтернативы строительства встык с нынешними корпусами детской больницы, просто не существует.

Предварительные оценки говорят о том, что при строительстве нового корпуса детской хирургии придется вырубить 300-400 взрослых берез и сосен. Но это не смущает руководство областной больницы: «Мы готовы посадить деревья вперед!», – заявил руководитель по связям с общественностью областной детской клинической больницы Дмитрий Руденок.

Это заявление вызвал ехидный смех у директора фонда развития гражданских институтов «Горожане» Андрея Костенко.

– Вот пусть они сейчас и высаживают, а лет через 30 мы вернемся к этому вопросу, поскольку возраст деревьев, которые собираются вырубить, составляет от 30 до 120 лет, – поясняет эколог-общественник. – Веры им нет. Они пытаются протащить краснодарский проект и впихнуть сюда новый корпус, пусть даже ценой вырубки уникальных деревьев.

Как выяснилось, несколько лет назад у территории областной детской больницы отняли площадку, на которой выстроили онкополиклинику. А вот ее-то можно было построить где угодно. В результате и возник сегодняшний вопрос нехватки места под строительство очень нужного корпуса детской хирургии.

Также против строительства в сосновом бору выступает Андрей Талевлин, руководитель общественного движения «За природу»:

- Как всегда, чиновники забывают спросить мнения жителей Челябинска, а в сегодняшней ситуации еще пытаются шантажировать общественность здоровьем детей. Уникальный сосновый Бор наши деды сохраняли для нас даже в условиях Великой Отечественной войны, не трогали его даже в состоянии крайней необходимости. Может быть уже пора прекратить тупо осваивать бюджетные деньги, прикрываясь здоровьем детей? Если улучшить состояние природной среды для горожан, дополнительных хирургических корпусов для оперирования детей не потребуется.

Чтобы волки сыты и овцы целы

При погружении в проблему можно увидеть альтернативные решения, позволяющие сохранить уникальную окружающую среду. Ирина Шведова - врач-реабилитолог. Она чутко относится к здоровью детей, но все же категорически возражает против предлагаемого проекта строительства нового хирургического корпуса. И объясняет, какие она видит варианты решения

– Зачем так мудрить? – говорит она. – Обойтись можно даже ресурсами самой областной больницы. Я думаю, существующие на территории медгородка старые строения можно переделать в новое отделение. Есть даже варианты, что при реконструкции разные здания можно соединить теплым переходом. Да и парковки занимают излишне много места; их запросто можно «загнать» под землю, а на освободившемся пространстве возвести новый корпус. А рубить сосновый бор – это варварство. Его и так «почикали» для разных нужд, абсолютно забывая об экологии города.

Руководитель лаборатории челябинского филиала ГАНХиГС Сергей Гордеев полагает, что единственный предложенный проект – это изначально неверный подход.

– Строительство нового хирургического корпуса детской областной больницы в сосновом бору – знаковый вопрос для всего города, – считает он. – То решение, которое примут сегодня, будет давать свои плоды и через десятки лет. Поэтому данный вопрос не только медицинский, но, прежде всего, межведомственный социальный. А значит, и решать его необходимо широкой категории горожан. Надо иметь несколько вариантов, которые оценивать по различным характеристикам. К сожалению, бессмысленное переуплотнение медгородка началось не вчера, но сегодня мы пожинаем плоды.

Есть и еще одно предложение. Оно, конечно, более затратно финансово, но в случае реализации удовлетворит, видимо, все стороны.

На западном берегу Шершневского водохранилища пока простаивают свободные 60-70 гектар земли в экологически чистом районе. Одна из крупных челябинских проектно-строительных компаний обратилась к губернатору Текслеру с предложением построить на берегу весь комплекс детской областной больницы, включая и новый хирургический корпус. Указанной территории вполне хватит, чтобы возвести здесь и еще ряд других медицинских строений.

В конце концов сумел же Челябинск построить один из самых современных в стране кардиологических центров. А в прошлом году в рекордные сроки с нуля выстроил современный инфекционный центр.

16 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?