По задумкам министерства, биометрию для идентификации пассажиров и искусственный интеллект при обработке данных должны будут использовать к концу 2023 года от 6 до15 % аэропортов страны. Все будет зависеть от финансирования.
Какие плюсы имеет биометрия?
Во-первых, скорость регистрации в аэропортах. Благодаря способности считывания лиц и отпечатков пальцев подтвердить личность без документов станет возможным, национальная база с биометрическими данными в этом поможет. Это ускорит процесс регистрации в несколько раз.
Принимает, хранит и обрабатывает данные Единой биометрической системы компания «Ростелеком».
Однако есть у нововведения и минусы. Их, как оказалось, больше.
Биометрия по своей сути делает жизнь человека видимой для всех спецслужб. Пока база данных не защищена достаточно, данные о миллионах граждан России могут оказаться в доступе для сторонних лиц и структур, в том числе данные о твоих доходах и долгах. То есть появляется над гражданином полный информационный контроль со стороны властей, а возможно, и не только.
Минус есть даже в возможности не пользоваться документами: в случае аварии с единой базой станет невозможным подтвердить свою личность. На эту тему уже снято несколько кинофильмов.
На реализацию всей вышеуказанной программы цифровой трансформации необходимо 8,7 миллиарда рублей, а еще 12,7 миллиарда необходимы для дополнительного финансирования, отмечает РБК.