Во время пандемии жители Челябинска чаще стали смотреть телевизор и общаться

Масочный режим, до сих пор действующий на территории Челябинской области из-за пандемии коронавируса, внес немало поправок в привычную жизнь людей. От некоторых привычек пришлось временно отказаться, но на их место пришли новые пристрастия. У любой медали две стороны: что-то положительно повлияло на досуг наших земляков, а какие-то новые привычки к числу достоинств явно не отнесешь.
Во время пандемии жители Челябинска чаще стали смотреть телевизор и общаться
Фото:pixabay.com

Нежданные радости

Если не брать в расчет весь негатив от ковида, связанный с медицинскими и экономическими факторами, «масочный режим» все же привнес в жизнь жителей Челябинска ряд позитивных моментов.

Как говорят социологи, в период самоизоляции люди, как ни странно, стали больше общаться. Многие вдруг вспомнили, что у них есть родственники и друзья, с которыми в «нормальной» жизни даже поговорить некогда. А тут уйма свободного времени позволила возобновить хотя бы вербальные отношения, что в конечном счете повысило общий эмоциональный тонус, а порой и вылилось в привычку.

Сильнее всего ограничительные меры в Челябинске ударили по категории людей «65+». До эпидемии они имели возможность съездить к друзьям, посудачить о бренном на лавочке с соседями, просто прогуляться по ближайшему скверу или парку. Запреты зарубили все на корню, оставив лишь тонкий ручеек в виде сотовой связи.

Чтобы как-то скрасить свое серое существование, некоторые из них решили завести домашнего питомца. Во-первых, в доме всегда есть какое-то живое существо, которое тебя ждет, с которым можно поговорить и которому можно подарить часть своей души. А, во-вторых, масочный режим не запрещает выгуливать собак недалеко от дома, что позволяет пожилым людям выйти на воздух.

По словам зоозащитников, из челябинских питомников на руки разобрали более половины питомцев. Конечно, почти во всех случаях это делали друзья или близкие пенсионеров, но они искренне признавались в причинах своих поступков. А приюты выбирали по той причине, что содержащиеся там животные ухожены, здоровы, приучены к порядку, лояльны к людям.

Околдованные экраном

И все же большинство горожан во время вынужденного отпуска предпочтение отдают голубому экрану. У людей появилось время, чтобы посмотреть фильмы и сериалы, которые давно хотелось посмотреть, но на это не было времени.

– Друзья и знакомые давно рекомендовали посмотреть ряд сериалов, в частности, «Молодой папа», но ежедневные заботы не позволяли расслабиться, – признается Наталья. – В интернете я скачала все серии, но смотреть частями неудобно. А тут за один день просмотрела все серии, получила полную картину и удовольствие. Заодно скачала и несколько нашумевших киноновинок.

Социологи Челябинского филиала РАНХиГС спросили у челябинцев, какое кино они смотрят чаще – российское или зарубежное. Как оказалось, большинство опрошенных жителей Челябинска – 51 процент – предпочитают смотреть российские фильмы. Отечественный кинематограф в предпочтении у женщин, респондентов старших возрастных групп – 45-59 лет и людей старше 60 лет. Примерно каждый четвертый челябинец, принявший участие в опросе, предпочитает зарубежные фильмы. В данной группе чаще представлены молодые люди 18-24 лет и горожане в возрасте 25-44 лет.

По данным пресс-релиза фонда «Общественное мнение 56 процентов россиян утверждают, что отечественное кино последних 3-5 лет им нравится. По их мнению, наши фильмы «по сюжетам стали более интересные», «правдивые и злободневные», «появилось много прекрасных актеров», «больше юмора стало в фильмах». Негативное отношение к нашему кино зафиксировано у 33 процентов участников опроса. Их не устраивает, что «сценарий и сюжет оставляют желать лучшего», «везде стреляют, убивают», а также «актерская игра разочаровывает».

«Маски» делу не помеха

Частично введенные карантинные меры сказались далеко не на всех жителях Челябинской области. Многие отнеслись к ним как к некоей неизбежности, которая не может изменить привычное течение бытия.

Таксист Сергей, сперва работавший на своем автомобиле, а затем перешедший под крыло известного бренда, своего рода фаталист.

– Чему быть, того не миновать, а кушать хочется каждый день, – поясняет он. – Когда подсаживаю клиента, для порядка надеваю маску, хотя не очень верю в ее надежность. Да и вообще, признаться, мне кажется, что я еще летом переболел коронавирусом, но только не было симптомов.

Программист Дмитрий и вовсе не ощутил разительных перемен. Разве что на кассе в магазине пиво без маски не продают.

– Я и год, и два, и три назад работал из дома. Кабинета и офиса у меня не было и нет, – поясняет айтишник. – Из-за пандемии в прошлом году несколько упало количество заказов, но к концу года ситуация стабилизировалась. Так что от ковида в плане занятости я почти не пострадал.

Жертвы ограничений

Но, естественно, есть и те, кто пострадал от масочного режима. Лишнее свободное время им пошло только во вред.

В первую очередь, это коснулось, как ни странно, активных людей. С закрытием фитнес-клубов, бассейнов, спортивных площадок, дворцов спорта они зачастую не знали, как поддерживать привычный физкультурный режим. Мышцы, привыкшие к определенной нагрузке, всегда надо держать в тонусе. Хорошо, если в доме есть тренажеры. В противном случае гантели не помогут. Хотя можно заняться бегом трусцой рано поутру, чтобы не привлекать внимание чрезмерно ретивых общественников.

Как в свое время горбачевский «сухой закон» лишь увеличил число пьющего населения страны, так и масочный режим в Челябинской области нарастил прибыль алко-маркетов. Не зная, чем себя занять, ряд жителей региона не нашли другого занятия, как под трансляцию хоккея или футбола не «приговорить» пару литров пива да бутылочку «пшеничного сока». У многих это уже вошло в привычку. А вот смогут ли они выйти из этого пике – большой вопрос.

Еще одна категория, которой не повезло, – любители вкусно покушать. При обычной рутине на всякие вкусняшки не хватает ни желания, ни времени. А тут – вот тебе борщ или соляночка, бараньи ребрышки в сливовом соусе, буглама, манты, пироги с мясом или рыбой, кулебяки, ватрушки, мороженое-пирожное. Почему-то все эти изыски сильнее всего бьют по женской психике, что уже через месяц окружающие и мужья замечают на их талиях и бедрах.

Новости партнеров

Нашли опечатку?