Ввести гарантированный минимум социальных услуг предлагает экономист Нечаев

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев высказал мнение о том, как увеличить бюджеты регионов России. 
Ввести гарантированный минимум социальных услуг предлагает экономист Нечаев
Нечаев. Фото: Гражданская инициатива

Как показывает отчетность по доходам бюджетов регионов за 2020 год, доход в бюджет России составляет 20 379,3 миллиардов рублей, расход - 19 503,03 миллиардов рублей. При этом на душу населения приходится 132,9 тысячи рублей.

Лидером по доходности является Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Татарстан, приводит данные издание «Бюджет».

В большинстве случае расходы, увы, превышают доходы.

Чтобы пополнить и максимально уровнять бюджеты регионов, экономист Андрей Нечаев рекомендует менять налоговую систему и перераспределить налоги на прибыль, акцизы и нефтегазовые доходы.

При этом Нечаев недоумевает, зачем оставлять 15% налогов на прибыль федеральному бюджету.

Эксперт советует властям отдать регионам налоги, акцизы и часть нефтегазовых доходов и «не сковывать руки людям на местах», дать экономическую свободу.

Нечаев совершенно справедливо отметил, что если власти боятся увеличения показателей коррупции, то для этого очень долго формировались правоохранительные органы, Счетные палаты в каждом регионе и контролирующие органы: «Пусть они проверяют, насколько честно, адекватно, прозрачно расходуются деньги. Не сковывайте руки заранее людям, когда они из этой статьи дотаций хотят взять средства и вложить в другую более острую проблему».

Еще одним вариантом пополнения бюджета, по предложению Нечаева, является внедрение единых стандартов соцуслуг.

«Должен быть установлен гарантированный минимум услуг, которые получает любой гражданин. И этот минимум, к примеру, медобслуживания должен быть финансово обеспечен, пусть даже из федерального бюджета».

Политик отметил, что уровень минимальных услуг должен быть един для всей страны.

Ранее с подобной идеей выступил и экс-глава правительства Дмитрий Медведев. Правда, он предложил ввести в стране минимальный гарантированный неприкосновенный доход. Экс-глава правительства уверен, что таким образом можно не только поддержать граждан, но и сохранить экономическую стабильность.

17 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?