Заявление Минюста по Навальному противоречит международным обязательствам России

Минюст России отказался выполнить требование Европейского суда по правам человека о немедленном освобождении Алексея Навального. Это может привести к большим международным осложнениям.
Заявление Минюста по Навальному противоречит международным обязательствам России
Фото: navalny.com

«16 февраля 2021 года Палата из семи судей Суда решила в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства дать указание России в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда освободить заявителя», — говорится в сообщении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Адвокат Навального Ольга Михайлова отметила, что такое решение «ЕСПЧ принял впервые и российские власти должны его исполнить».

Однако министр юстиции России Константин Чуйченко назвал беспрецедентным данное требование ЕСПЧ. Министр заявил, что это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Кроме того это требование, по мнению Чуйченко, является необоснованным и неправомерным.

Ранее мы рассказывали, почему арест Навального был незаконным.

Что же будет теперь, после вышеуказанного отказа Минюста? Специалист по конституционному праву Елена Лукьянова, комментируя для «Росбалта» отказ властей России освободить Алексея Навального, заметила, что последствия непредсказуемы.

«Не знает никто, что будет. Прецедентов в мире не было никогда. Все исполняли, в том числе Россия. То, что Минюст заявляет, категорически противоречит нашим международным обязательствам. По 39-му правилу нужно исполнять», — подчеркнула эксперт.

Такая позиция властей России может расцениваться как намеренная провокация, как желание вызвать международный скандал, выйти из Совета Европы.

Но пока это лишь предположение отдельно взятого юриста.

Очевидно, что противоречащий решению Европейского суда арест Навального, а также жестокий разгон мирных акций протеста в России заметно осложнили взаимоотношения Кремля со странами Европы. Многие европейские лидеры призывают ввести новые персональные санкции против российских лидеров и крупнейших предпринимателей России, связанных с режимом Путина.

17 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?