Здесь бывают трехметровые сугробы: в село Бедярыш приезжают любители активного отдыха со всей России

В этом уральском селе круглый год пахнет «Новым годом». На то есть своя причина.
Здесь бывают трехметровые сугробы: в село Бедярыш приезжают любители активного отдыха со всей России
В селе Бедярыш. Фото из открытых источников

Во всех избах села Бедярыш Катав-Ивановского района двери открываются вовнутрь.

Дело в том, что здесь не редкость такие снегопады, что дом заметает по крышу. Трехметровые сугробы, горы, чистый таежный воздух, нетронутая тайга – вот причины, по которым сюда приезжают любители кататься на снегоходах и сноубайках со всей России.

В феврале в Бедярыше прошел тест-драйв современной техники, в котором участвовали журналисты и туроператоры Челябинской области.

Бедярышское сельское поселение состоит из двух маленьких деревень – Бедярыш и Лемеза. Здесь проживает всего около 200 человек.

Местные жители занимались здесь заготовкой древесины, жгли березовый уголь, изготавливали пихтовое масло.

«Сложилась парадоксальная ситуация, что Бедярыш широко известен за пределами Челябинской области, но южноуральские туроператоры об этом месте практически ничего не знают», – отметила замдиректора по развитию туризма Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ирина Чиркова.

Старинная пихтоварка на окраине села работает до сих пор: весной и летом в большой чан складывают пихтовую лапку, которая томится на водяной бане.

Пихтовое масло испаряется вместе с паром, а потом конденсат стекает по трубам. Пихтоварка может стать интересным экскурсионным объектом, знакомя туристов с почти забытым ремеслом.

В Бедярыше действуют три базы отдыха – «Метелица», «Бедярыш Resort» и «Лемеза-сити». Все они специализируются на обслуживании сноурайдеров.

Таежное село Бедярыш хорошо знают компании-производители мототехники – Yamaha, Polaris, Ski-doo. Здесь они проводят презентации новых моделей, слеты дилеров, фотосессии, блогер-туры.

Летом базы отдыха организуют экстрим-туры на квадроциклах по окрестным достопримечательностям – на Сухие горы, водопад Атыш, к Серпиевскому пещерному граду.

«Бедярыш привлекает сноурайдеров не только глубиной сугробов. Здесь так же, как на Кавказе, на Камчатке, горная местность, но при этом нет риска попасть в лавину», - считает представитель компании Extreme Club Елена Нарделли.

Бедярыш мне запомнился еще с начала 80-х годов, когда молодым репортером поехал туда писать о пихтоварах. Была в газете рубрика «Люди редких профессий». Понятно, что эта профессия с тех пор стала еще более редкой.

Несколько часов езды в сторону Юрюзани, в Бедярыш, там была пихтоварка. О ее присутствии стало известно задолго – в воздухе стоял сильный аромат пихт, словно попадаешь в царство Новогоднего праздника. В те годы такие ароматы, как и ароматы апельсинов, ассоциировались с Новым годом.

Пихтоварка – это в те годы была огромная деревянная бочка, диаметром более двух метров, вкопанная в землю. Ее заполняют пихтовыми лапками, которые срезаются с рослых пихт с помощью длинных специальных секаторов, напоминающих косы.

Заполненную ветками бочку, закрывают крышкой и пропускают через нее горячий водяной пар. Дальше из бочки вытекает пахучая жидкость, желтовато-прозрачного цвета – пихтовое масло.

Еще запомнилась сама деревня - обнесенная изгородью, своим «колоколом» — висящим куском шпалы, по которой, если что, ударяли как в колокол.

Как-то о Бедярыше рассказал челябинский журналист и краевед Михаил Фонотов: «Речка в сорок километров длиной — малая веточка огромного волжского древа. Кому известен Бедярыш? Разве что тридцати восьми жителям одноименной деревни на берегу реки? Туристам, съезжающимся сюда, чтобы по весне сплавиться по быстрой порожистой воде? Ну и еще сотне-двум обитателям Катав-Ивановского района.

Река Бедярыш — глухоманная. Ее бассейн — в углу, где сходятся границы двух соседних районов и Башкирии. Но как раз глухоманность и держит ее «на плаву».

С некоторых пор городских людей издалека потянуло туда, где много природы и мало людей.

Деревне Бедярыш было позволено появиться прежде Катав-Ивановского завода, чтобы к началу его строительства развести табуны лошадей. А после того — жечь древесный уголь и возить его на завод».

И еще Фонотов отметил: «Здесь, рядом с Башкирией, обитатели Бедярыша все вокруг переиначили, переименовали на свой лад. Присмотритесь, прислушайтесь.

С чего начнем? С гор. Вокруг только они, горы. Сама река течет на высоте 600 метров. Итак, гора Высокая. Ясно, что выше других. Гора Залавок — западнее деревни, по форме залавка. Гора Бор, к востоку, где сосновый лес. Гора Березовая, к северу, где березняки. Гора Елевая — где ели, гора Дубовая — где дубы. Гора Опенкина — много грибов. Гора Черничная — много черники. Гора Мокрая — мшистая. Гора Страшная — камень пугает, особенно в сумрачное время. Согласитесь, что очень удобно. Не топонимика, а указательная география.

Если ключи, то Черненький, Сухонький. А то Дряничный, то есть вода — дрянь. Или Замочище — где замачивали лыко».

Вот такая есть деревня Бедярыш, про которую помню, что там варили пихтовое масло. Хотелось бы как-нибудь пройтись снова тропами этой таежной деревни… Удастся ли? Не край света. Но край Челябинской области уж точно.

17 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?