Газовые субсидии в Челябинской области – первый шаг к федеральной программе

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на основе обращений граждан поставил задачу правительству области – разработать меры поддержки граждан по установке внутридомового газового оборудования.
Газовые субсидии в Челябинской области – первый шаг к федеральной программе

Правительство региона давно ведет большую работу по газификации территорий Челябинской области. Уровень газификации в регионе, кстати, выше, чем в соседней Свердловской области.

Но теперь по поручению губернатора будет введена еще мера поддержки для граждан при установке внутридомового газового оборудования.

Сейчас во многих муниципалитетах сети проложены, но не каждый собственник домовладения может к ним подключиться, так как установка газового оборудования и присоединение стоит больших денег.

Про эту проблему неоднократно говорили жители разных территорий области во время встреч с главой региона. Поэтому Алексей Текслер и поставил задачу социальному блоку правительства области разработать дополнительные меры поддержки для граждан на установку внутридомового газового оборудования.

Данный законопроект уже внесен в Законодательное собрание области. Предложенная губернатором новая мера социальной поддержки начнет действовать с 1 июля.

Она будет предоставляться в виде единовременной социальной выплаты на компенсацию части расходов по оплате внутридомового газового оборудования и затрат на его установку. Сумма субсидии составит 60 тысяч рублей.

Кто же сможет рассчитывать на социальную выплату? Прежде всего это одиноко проживающие пенсионеры (собственники жилых помещений), многодетные семьи со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума на душу населения (опять же собственники жилого помещения), а также семьи с детьми-инвалидами со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума на душу населения.

Пока речь идет о том, что будет компенсирована значительная часть расходов, но не вся сумма затрат на установку внутридомового газового оборудования.

При этом часть затрат в ряде муниципалитетов может быть компенсирована еще за счет муниципальных программ.

«Не во всех муниципальных образованиях процент газификации одинаковый, есть муниципалитеты с 90% уровнем, но есть и другие, где этот процент намного меньше. Наша задача в ближайшее время «подтянуть» отстающие муниципалитеты. В 2020 году построено порядка 620 км газовых сетей в 28 муниципалитетах. В этом году планируется построить ещё 280 км сетей в 23 муниципальных образованиях. Прорабатывается законопроект, который позволит оказывать поддержку по газификации домовладений многодетным семьям и семьям, имеющим ребенка-инвалида», - рассказал спикер Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш.

На местах южноуральцы оптимистично восприняли инициативу властей региона.

«60 тысяч рублей субсидия - это прямо хорошее подспорье. У нас на проведение газа в дом в целом вышло порядка 140 тысяч рублей - проводили с ноля. Дом 62 квадратных метра: это и планы, и протяжка труб, и оборудование. То есть все, что нужно для газификации. Мы все покупали за свои деньги», - рассказала Lentachel.ru жительница села Канашево (Красноармейский район Челябинской области) Алла Ковалева.

В поддержку субсидий высказалась в беседе с Lentachel.ru и жительница поселка Хомутинино Ирина Дурманова

А тем временем губернатор Алексей Текслер вышел с инициативой разработки подобной федеральной программы.

«Нам необходимо рассмотреть возможность создания специальной федеральной программы с использованием типового технологического решения, которая позволяла бы выдавать субсидии гражданам, и здесь без помощи федерации многим регионам не обойтись», - отметил Алексей Текслер.

18 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?