140 подставных понятых работают на полицию Москвы, выяснили журналисты

Редакции изданий «Медуза» и «Важные истории», проанализировав документы Мосгорсуда, нашли более 140 подставных понятых, которых полицейские Москвы использовали в уголовных делах о наркотиках.
140 подставных понятых работают на полицию Москвы, выяснили журналисты
Фото: moscow.sm-news.ru

Совместное расследование «Медузы» и «Важных историй» выявило тайную схему работы полицейских столицы.

Всего представители двух СМИ проанализировали 56 860 документов по 12 статьям УК РФ, которые касаются наркотиков. В числе таких постоянных понятых оказались знакомые оперативников, наркозависимех или ранее судимые люди.

Журналисты-расследователи говорят о том, что большое количество дел по наркотикам просто фабрикуется.

Закон четко гласит, что онятыми при проведении оперативных мероприятий должны быть люди, не заинтересованные в ходе расследования. Так, нельзя привлекать понятыми несовершеннолетних, нельзя привлекать участников уголовного судопроизводства и их близких, нельзя привлекать оперативников и следователей МВД.

Особенно много подставных понятых журналисты обнаружили в делах УВД по Западному административному округу Москвы, сотрудники которого, напомним, задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Как известно, после колоссальной акции россиян в защиту Голунова обвинения с журналиста сняли. И теперь под обвинением находятся те, кто дело против него сфабриковал.

В то же время в целом машина по фабрикованию уголовных дел, связанных с наркотиками. похоже, продолжает работать.

Расследователи приходят к выводу, что с такой схемой подставных понятых по подложному обвинению в наркопреступлениях «посадить в России можно любого».

Ранее мы приводили данные ученых Петербурга о том, что за 10 лет в России было сфабриковано 40 тысяч уголовных дел по наркотикам.

Новости партнеров

Нашли опечатку?