Челябинцев не интересует военная история родного города?

Такой вывод можно сделать, посмотрев на youtube видеолекцию «Почему именно Челябинск назвали Танкоградом?»
Челябинцев не интересует военная история родного города?
Памятник Танкиста-добровольцам. Челябинск. Фото Сергея Белковского.

В ней историк Игорь Ковшов рассказывает много интересного об истории Танкограда. Можно сказать и иначе, что он рассказывает многое из неизвестного об истории Танкограда.

Его видеолекцию подсказала мне публикация в соцсети Исторического музея Челябинской области.

Обратил внимание – появилась видеолекция еще в начале октября прошлого года. За несколько месяцев она собрала всего около 40 просмотров. И это повод задуматься о том, как ведется патриотическое воспитание в школах. В городе, который получил звание города трудовой доблести.

Итак, на сайте музея в разделе «Одна на всех Победа» размещена видеолекция, посвященная Танкограду.

Почему именно Челябинск назвали Танкоградом? Ведь на заводах в Нижнем Тагиле и в Горьком боевых машин произвели в годы войны значительно больше, чем на Южном Урале.

На этот вопрос в своей видеолекции отвечает кандидат исторических наук Игорь Ковшов.

В 1941-1945 годах Челябинск был монополистом в производстве тяжелых танков (100 процентов самоходных орудий и 80 процентов тяжелых танков произведены были здесь).

В Челябинске была сосредоточена элита отечественного танкостроения, все выдающиеся конструкторы работали на челябинских заводах.

И, что самое важное, считает историк, Челябинск был кузницей кадров для танковых войск страны.

Здесь формировались танковые экипажи, здесь обучался командный состав, техники, мотористы и ремонтники.

Такого сосредоточения учебных танковых частей, как в Челябинске, не было больше нигде.

Ежедневно в Челябинске на обучении находилось 12-15 тысяч будущих танкистов. После обучения они отбывали на фронт, а их место занимали новые люди. Более 170 тысяч танкистов подготовил Челябинск в годы войны.

Танкоград – это не только ЧТЗ, как до сих пор думают многие в Челябинске. Только с ЧТЗ в начале войны слились Кировский тракторный завод и Харьковский моторный завод.

Также в Челябинске было еще несколько заводов, которые работали на танковую промышленность. Среди них нынешний завод «Электромашина», опытный завод.

В Челябинске было создано четыре учебных танковых полка.

Важно отметить, что будущие танкисты участвовали в сборке танков на заводе. Это входило в цикл их обучения, здесь проходили они производственную практику.

Поэтому механики-водители знали танк «в деталях».

Во время формирования маршевых рот был очень важный девятый день, когда будущий экипаж прибывал на завод, где получал корпус будущего танка.

Здесь своими руками члены нового экипажа собирали из корпуса танк, на котором уходили на фронт. Это можно сравнить с укладкой парашюта. Ведь десантник сам складывает его, чтобы самому обеспечить свою безопасность.

После завершения сборки своего танка экипажу предстояла обкатка машины. Она занимала несколько дней, и нужно было преодолеть около 50 км. В это время выявлялись разные недочеты, и они оперативно устранялись на заводе.

Стоит отметить, что будущий экипаж собирался в команду именно в Челябинске, откуда он уходил на фронт.

Лекция «Танкоград и подготовка танкистов в годы Великой Отечественной войны» (как и другие лекции на военную тему) размещена на официальном сайте Исторического музея.

В прошлом году вышла книга «По городу, которого нет на карте», посвященная Танкограду, его людям и важным страницам истории.

Писал эту книгу, как собственные открытия Танкограда. В школьные годы, признаться, эти страницы истории родного города мало интересовали и волновали. А в школе не нашлось тех, кто попробовал бы заинтересовать нас этим.

Но тогда мы жили в советской стране, где история Великой Отечественной войны была святой и почитаемой. Тогда было немало ветеранов войны и тыла. С ними проходили встречи в школе.

Сейчас выросло новое поколение, которое гораздо дальше нас по времени от тех военных событий и их участников.

Если сегодняшним ребятам об этом не рассказывать, то не произойдет ли что-то подобное, что произошло уже на Украине, хотя там происходили ожесточенные бои в годы Великой Отечественной?

Удивительно, но «достучаться» с этой важной темой до властей оказывается не так-то просто. История с книгой это показала. Вот и новая история - с видеолекцией и мизерной ее аудиторией.

Или это всех устраивает: и челябинцев не интересует история родного города?

Если это не важно, тогда что важно в разговоре о патриотизме?

Как-то мне пришлось на вручении всероссийской премии «Патриот России» дать такое определение патриотизма. Сравнил его с весами, куда на одну чашу складывается все, чем можно и нужно гордиться. А на другую «чашу» - чего нужно стыдиться.

Важно – и это задача общества и власти, чтобы вторая чаша не перевешивала.

19 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?