Как повысить доступность ипотеки, объяснила Эльвира Набиуллина

Ипотека - самый популярный способ решения жилищных проблем россиян. Однако с другой стороны, это кабала на много лет, а то и десятилетий. Глава Банка России высказала свое мнение по поводу того, как сделать ипотеку более доступной.
Как повысить доступность ипотеки, объяснила Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина. Фото: kremlin.ru

Руководитель Центробанка России Эльвира Набиуллина считает, что доступность ипотеки в России правильнее обеспечивать адресными мерами, включая поддержку россиян-заемщиков в регионах, в частности, молодых семей.

Глава Банка России ранее высказывалась по поводу льготной ипотеки. В интервью РИА Новости Набиуллина обратила внимание на риск возникновения нового пузыря на финансовом рынке.

Еще весной 2020 года правительство России в рамках антикризисных мер в условиях эпидемии ковида запустило программу льготной ипотеки под 6,5% годовых - только для новостроек. В результате, с одной стороны, ипотека стала более доступной. Но с другой, данная мера спровоцировала резкий рост цен на недвижимость.

Кроме того рост числа выданных ипотечных кредитов повлек за собой и рост долгов россиян. И этот процесс продолжается сейчас.

Доходы населения Россия продорлжают падать восьмой год подряд. Фактически ситуация возникла безвыходная.

19 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?