Регулирование цен на продукты оказалось фиктивным?

Цены на продовольственные товары в России выросли в январе на 7% в годовом сопоставлении, отмечается в обзоре аналитической службы FinExpertiza. Ну и где тут, спрашивается, объявленное госрегулирование цен?
Регулирование цен на продукты оказалось фиктивным?
Корзина с продуктами. Фото из открытых источников

69% россиян, участвовавших в опросе центра SuperJob, говорят, что указ о регулировании цен на социально значимые товары на деле не работает. «Эта заморозка оказалась фиктивной», — такие мнения звучат.

Только 13% опрошенных считают, что указ и в самом деле помог стабилизировать цены на основные продукты питания в январе–феврале.

Правительственную идею введения в стране продовольственных сертификатов для малоимущих слоев населения, о чем недавно мы сообщали, одобряет 48% опрошенных. Те, кто против, отмечают, что «нужно повышать благосостояние населения, а не вводить талоны».

В этом опросе участвовали 1 600 человек.

Напомним, в декабре прошлого года власти России подписали с ключевыми производителями продуктов соглашения о стабилизации цен. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил тогда, что цены на сахар и подсолнечное масло в стране должны понизиться. И что эти меры регулирования будут действовать до конца I квартала.

По словам чиновника, максимальная цена на сахар-песок в рознице должна составлять 46 рублей за килограмм, а на подсолнечное масло — 110 рублей.

«Продукты в целом дорожали сильнее в небогатых регионах с невысокими доходами населения и большой долей личных трат домохозяйств на еду», - отметили в обзоре аналитической службы FinExpertiza.

Эксперты говорят, что в благополучных регионах России продовольственная инфляция, напротив, была ниже.

Так или иначе само по себе регулирование цен - вовсе не защита от подорожания товаров. Зато это верный путь к появлению дефицита, что люди постарше хорошо помнят по временам СССР.

Стоит сказать, что в декабре прошлого года глава Банка России Эльвира Набиуллина была против административного регулирования цен. Она сразу отметила, что эффект будет незначительным с точки зрения именно цен, зато такая мера грозит дисбалансом спроса и предложения.

Источник: www.rosbalt.ru
19 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?