Протест жителей Челябинской области у каждого свой

В условиях пандемии у человека обострилось восприятие современной действительности. Нам стало интересно, что именно мешает сегодня жителям Южного Урала чувствовать себя свободными и получать удовольствие от жизни. Некоторые ответы, признаться, озадачили, хотя, по большому счету, основные проблемы вполне объяснимы и логичны.
Протест жителей Челябинской области у каждого свой
Фото:pixabay.com

Пенсионная реформа как лакмусовая бумажка

Если говорить о глобальных вещах, то сильное недовольство жителей Челябинской области вызывают некоторые решения федеральной власти.

– Лично я в 2018 году голосовал за Путина, – признается Игорь Владимирович. – Но теперь мое отношение к президенту изменилось на 180 градусов. Он ведь клятвенно заверял, что, пока он у руля, никакого повышения пенсионного возраста в России никогда не будет. Но эти обещания оказались пустословием: как только он вновь взошел на трон, тут же поднял пенсионный срок. Мне 58 лет, и еще не факт, что при нынешней медицине и доходам я вообще теперь доживу до пенсии.

Примерно так же размышляет Андрей Львович, который из кожи вон лезет, чтобы решить свои коммерческие вопросы.

– Я прекрасно помню советские времена, – говорит он. – Так вот, нынешние времена – это возвращение в СССР, причем, в худший его вариант. Диктатура власти, отсутствие свободы, распростертая, как раковая опухоль, армия чиновников, бюрократия и инфляция – даже во времена Брежнева было лучше. Только рамки СССР немного сузились, а так все осталось, как прежде. И страшно, что света в конце туннеля не видать.

Прожившая почти 80 лет Людмила Федоровна возмущена тем, что страна превращается в жесткое политическое государство, где после нескольких либеральных лет людям просто затыкают рты. Если, конечно, они не согласны с политикой нынешних властей.

– Я на состою ни в какой партии, не поддерживаю политические движения, но меня возмущает, как власть расправляется с теми, кто думает не так, как она, – возмущается женщина. – Последние протесты в Челябинске в защиту Навального проходили мирно, но тем не менее полиция хватала простых людей и увозила в неизвестном направлении. Почему людям не дают права на собственное мнение?

При этом Людмилу Федоровну возмущает также отношение коммунальных властей к свои обязанностям. Она говорит, что их дому уже полвека, люди довольно исправно платят налоги и платежи, однако за все эти годы в здании не было ни одного капитального ремонта, хотя квитанции на эти услуги присылают регулярно. Да и территорию двора коммунальщики убирают тяп-ляп – без тросточки пожилому человеку из подъезда не выйти.

О ценах и не только

Если говорить о более приземленных материях, то некоторых челябинцев, активно пользующихся личным транспортом, жутко бесит засилье мигрантов.

– Просто достало засилье этих представителей южных республик на дорогах, – возмущается житель Челябинска Алексей Васильев. – Кажется, для них правила дорожного движения просто не существуют. При явном попустительстве ГИБДД (можно догадаться, на каких условиях) они просто провоцируют на дорогах аварийные ситуации, ежеминутно подвергая опасности жизнь и здоровье пассажиров маршруток и других участников дорожного движения.

Из других проблем Алексея бесит вся ситуация, связанная с оппозиционером Навальным. Он желает, чтобы это вопрос закрыли раз и навсегда: либо освободили человека, либо уже решили вопрос кардинально. «Невозможно уже все это видеть и слышать, – говорит он. – Эта тема льется уже из каждого утюга. Ну, сколько можно!».

У пенсионерки Ольги Дмитриевой проблемы гораздо приземленнее. На свою пенсию в 13,5 тысячи рублей она больше заботится о том, как бы дожить до следующей. Ее приводит в ярость, что некоторые соседи не платят по коммунальным счетам, а их долг управляющая компания перебрасывает в результате на добропорядочных плательщиков. При том, что в управляющей компании отлично знают всех должников, но ничего не хотят с этим поделать. Впрочем, это для нее не самая главная проблема.

– Не могу понять одну вещь: почему за последние полгода так выросли цены на рыбные консервы? – недоумевает она. – Для меня с моей пенсией банка сайры была отрадой – я из нее варила супчик. Но в последние 5-6 месяцев цена банки вдруг выросла с 65-70 рублей до почти 120! Или творог. Один и тот же бренд в одной и той же упаковке в разных магазинах стоит по-разному: цена 200-граммовой баночки разнится на 50-70 копеек. Почему?

Но, как говорится, не хлебом единым. Многих челябинцев раздражают, оказывается, современные фильмы. Все они однообразны, сюжет похож, героические темы остались в прошлом. Вот и выезжает российский кинематограф только на прошлом – хоккей, футбол, баскетбол, Великая Отечественная война, тупые сериалы не-поймешь-о- чем. Но и это опять же не самое страшное.

– Достала реклама, – бьется головой о стену Константин Борисов. – Каждые 10-15 минут мне предлагают прокладки, средства от простатита, зубные пасты, гамбургеры, банковские кредиты и прочую хрень. Смотреть фильмы или трансляции просто невозможно. Я все понимаю: реклама – это источник заработка телеканала, но я ведь тоже не мусорное ведро, в которое можно совать весь этот мусор!

И, конечно, не смог Константин обойти тему пенсий. Его 14 тысяч плюс 8 тысяч рублей пенсии жены едва хватало бы на жизнь, если бы не его приработок на АЗС. Но и этого явно мало, если учитывать, что ежемесячно он тратит себе на лекарства не менее трех тысяч рублей. Да еще и все коммунальные платежи, как удавка на шее, не дают вздохнуть полной грудью. Ладно хоть сын помогает. А у скольких пожилых людей такой подпорки и вовсе нет?

Новости партнеров

Нашли опечатку?