Цены на недвижимость в Челябинске быстро растут: виновата льготная ипотека?

Удивительно, но ни пандемия, ни рост безработных, ни инфляция не снизили цены на жилье в столице Южного Урала. Более того, цены на недвижимость резко выросли. Налицо парадокс: при общем обнищании общества рынок недвижимости показывает устойчивый рост, в основе которого сохраняющийся спрос.
Цены на недвижимость в Челябинске быстро растут: виновата льготная ипотека?
Фото:pixabay.com

Льготная ипотека – провокатор роста цен

Давно известно, что благими намерениями выстлана дорога в ад. И когда в середине прошлого года правительство России объявило о введении льготной ипотеки для покупки жилья, это поначалу показалось суперправильным решением. С одной стороны, обессиленные пандемией и падением экономики граждане могли вложить свои накопления во что-то более надежное, чем банковские счета, а с другой, ипотечные кредиты положительно сказались на одном из главных локомотивов всей экономики – строительстве.

Вникнув в суть предложения, толпы жаждущих рванули в банки за кредитами. Людей не смущал тот факт, что для оформления ипотеки необходим был первоначальный взнос в размере 15-20 процентов стоимости жилья. В конце концов, во многих семьях (но не во всех, конечно) имелась своя кубышка «на черный день», который, по мнению многих, как раз и настал в середине 2020 года.

А когда еще федеральное правительство приняло решение об оформлении льготной ипотеки без первоначального взноса под залог материнского капитала, ситуация для покупателя вообще стала почти сказочной.

– Спрос на жилье резко вырос, – констатирует риэлтор агентства недвижимости «Универсал-3» Виктория Костова. – И не только на первичном рынке. Повысился интерес к недвижимости и на вторичном рынке.

В результате на конец прошлого года Челябинская область по количеству выданных ипотечных кредитов заняла 13 место в России. Во многом благодаря льготной ипотеке под 6,5 процента годовых. По итогам года банки региона выдали кредитов на сумму более 60 миллиардов рублей, что на треть больше, чем в 2019 году.

Денег нет, но… покупают

Но отрезвление пришло быстро. Очнувшиеся от удара строительные и риэлтерские компании поняли, что этот шанс заработать нельзя упускать. И в Челябинске, например, резко выросли цены на жилье. И не только в Челябинске.

Буквально за год стоимость квадратного метра нового жилья поднялась в среднем на 15-20 процентов. Особенно это касается центральных районов Челябинска и престижных коттеджных поселков Сосновского района, примыкающих к мегаполису. Вот лишь несколько примеров.

Цена на вторичном рынке выросла в среднем почти до 42 тысяч рублей за метр. В Центральном районе Челябинска цена «квадрата» в новостройке подскочила с 45-48 тысяч рублей до более 55 тысяч. А в таких раскрученных рекламой микрорайонах, как «Манхэттен», «Западный луч» или «Ньютон», и вовсе достигает екатеринбургских 58 тысяч рублей за метр. При этом в «Ньютоне», скажем, – это цена за панельное домостроение.

В микрорайонах «Залесье», «Вишневая горка», «Западный» цены колеблются от 41,5 до 48 тысяч рублей за квадратный метр. Примерно за такие же деньги можно приобрести недвижимость в клубном поселке «Привилегия», хотя некоторые апартаменты могут доходить уже до 62 тысяч рублей за «квадрат». Но что это по сравнению с жилищным комплексом «Соколиная гора», где один метр стоит почти 75 тысяч рублей!

И даже не в самых престижных районах Челябинска – Ленинском и Тракторозаводском – стоимость в новостройках выросла до 38-41 тысячи рублей за квадратный метр.

Но самое удивительное, что растущие цены не очень тормозят покупателя – люди все равно вкладывают свои деньги в недвижимость, надеясь, что это самое надежное вложение капитала. Но они, увы, не совсем правы.

Не рано ли обрадовались покупатели ипотеки?

Современная экономика настолько непредсказуема и разнообразна, что предугадать ближайшее будущее хотя бы лет на десять вперед практически невозможно. Ипотечный кризис в США в 2008 году спровоцировал, как известно, мировой экономический кризис, от которого, по большому счету, мир не может до конца оправиться до сих пор.

Российская экономика, конечно, не столь сильна, чтобы влиять на глобальные процессы, но внутри страны ипотечный кризис, если он случится, может привестиедва ли не к полному разрушению всей экономики. Что, возможно, очень обрадует часть населения, пребывающую в сладкой эйфории от вербального елея властей.

Как отмечают в челябинском отделении ГУ ЦБ РФ, в прошлом году жители Челябинской области взяли ипотечных кредитов на сумму почти в 60 миллиардов рублей. При этом резко возросла задолженность по их выплатам. По итогам 2020 года просроченная задолженность отдельно по ипотечным кредитам составила около 2 миллиардов рублей. А в этом году она будет и дальше расти.

– На рост спроса и, стало быть, рост стоимости жилья повлияли два основных фактора, – разъясняет ситуацию руководитель группы предприятий «Компаньон» Арсен Унанян. – Это использование материнского капитала в качестве первоначального взноса и льготная ипотека. Что касается вложений средств в недвижимость, то это довольно рискованно. Одно дело, если человек покупает жилье для себя, и совсем другое, если он просто в него инвестирует и планирует его либо сдавать либо таким образом сберечь свои средства на будущее. Со временем цены на недвижимость могут сильно упасть, а рынок предложений для аренды и сегодня уже переполнен. Поэтому можно финансово сильно прогореть. Тем более что ежемесячно надо платить счета по ипотеке.

Впрочем, льготную ипотеку могут продлить и после 1 июля 2021 года, и тогда количество потенциальных должников, видимо, снова возрастет. Спрашивается, существует ли у властей долгосрочный прогноз развития событий в отношении ипотечных кредитов?

Интересно, что глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила повысить доступность ипотеки адресными мерами поддержки в регионах: например, в отношении молодых семей. Глава ЦБ, разумеется, заметила, что положительный эффект от льготной ипотеки уже сошел на нет из-за роста цен на квартиры.

Глава Сбербанка Герман Греф высказался за то, чтобы с июля программу льготной ипотеки не продлевать. Поскольку правительству России субсидирование льготной ипотеки обходится слишком дорого.

Новости партнеров

Нашли опечатку?