Что будет, если каждое поколение станет «переписывать» историю своей страны?

Вернется ли памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь?
Что будет, если каждое поколение станет «переписывать» историю своей страны?
Памятник Дзержинскому. Архивное фото из открытых источников.

Москвичам предложили выбрать между Дзержинским и Александром Невским.

Совет Общественной палаты столицы решил вынести на опрос горожан два варианта памятника на Лубянской площади.

Москвичам предлагается выбрать между восстановлением демонтированного в 1991 году монумента основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому или установить памятник князю Александру Невскому.

О такой инициативе сообщил заместитель председателя Общественной палаты, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Опрос может начаться уже 25 февраля. Подробностей о том, как он будет организован, пока нет.

Вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь с такой просьбой недавно обратилась к правительству Москвы инициативная группа.

Среди тех, кто считает, что нужно вернуть Дзержинского, председатель партии «За правду» Захар Прилепин, писатель и публицист, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов.

Памятник Феликсу Дзержинскому был установлен на Лубянской площади в декабре 1958 года - напротив здания КГБ СССР (ныне – ФСБ России).

Демонтаж памятника Дзержинскому произошёл в августе 1991 года, когда провалилась попытка государственного переворота ГКЧП.

Памятник был официально демонтирован решением Моссовета. Он был сохранён московскими властями.

Князь Александр Невский, как известно, жил в XIII веке. Он защитил русские земли от шведского и германского нашествий. Почитается Русской православной церковью как святой.

История со сносом памятников и переименованием улиц вызывает вопросы. Один из них: что будет, если каждое поколение станет «переписывать» историю своей страны?

Стоит напомнить, что память и памятники – однокоренные слова. Если хотят уничтожить память в народе, то сносят и памятники. События последнего десятилетия на Украине это наглядно показали.

Другое дело – как трактовать памятники тому или иному историческому деятелю. Нужно ли возлагать к нему цветы, например?

В Челябинске в центре города стоит памятник Ленину, установленный в 1959 году. В советские годы была традиция – молодожены в день свадьбы приезжали к этому памятнику и возлагали к нему цветы.

В постсоветские времена эта традиция ушла. Но памятник стоит и напоминает о том, к чему может привести противостояние между «белыми» и «красными» - гражданами одной страны.

Времена изменились – сейчас далеко не все подростки в Челябинске скажут, кто такой был Ленин.

А кто такой был Дзержинский и князь Невский – все ли знают?

Источник: www.svoboda.org

Новости партнеров

Нашли опечатку?