В интервью каналу «Царьград» эксперта спросили о том, что новый глава Пенсионного фонда Андрей Кигим предложил реформировать ПРФ и объединить его с Фондом социального страхования и Фондом обязательного медицинского страхования.
Бюджет фонда тогда, мол, заметно увеличится, а люди, которые были заняты в этих структурах, могут отправиться на улицу.
Это оптимизация? - спросили политолога.
«Это «людоедский подход». Люди отправятся на улицу. А что они там будут делать? Вы создайте для них рабочие места – вот о чём заботиться нужно», - ответил на вопрос Михеев.
И добавил: «Если вы что-то где-то оптимизируете, то сначала подумайте, чем обернутся изменения».
Так же должно быть и с цифровизацией, уверен политолог.
Он рассуждает: «Давайте всё заменим цифрой. А людей куда денете? У нас очень серьёзное засилье в управлении государством людей с бухгалтерскими мозгами, которые не способны думать в государственном масштабе».
По мнению Михеева, мудрого политика отличает способность думать и правильно расставлять приоритеты.
Но часто мы наблюдаем иное: чиновник, которому поставлена узкая задача, говорит - давайте «это всё попилим, порубаем, так сказать, здесь соберём эти деньги, а этих выкинем на улицу, и всё будет хорошо».
Кому будет в результате хорошо? Вот в чём вопрос, резюмировал Михеев.
В Минфине готовится новый проект по пенсиям. Предполагается, что граждане смогут копить деньги на пенсию при помощи спецсчёта. Но не означает ли это, что нам самим предложат копить на старость? – еще один вопрос для политолога прозвучал в интервью «Царьграду».
«Сколько уже с 1991 года было пенсионных реформ. Каждый раз говорили, что именно это – решение всех проблем. А потом через несколько лет приходили к выводу, что денег нет, они куда-то исчезли, испарились, поэтому теперь давайте новую реформу», - отметил Сергей Михеев.