Суд, отправивший Навального в колонию общего режима, нарушил Уголовный кодекс и требования Верховного суда 

«Отменяя условное наказание, суд должен был направить Алексея Навального в колонию-поселение, а не на общий режим». Это прописано в УК РФ и требованиях Пленума Верховного суда. Об этом напомнил юрист, общественный деятель и руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. 
Суд, отправивший Навального в колонию общего режима, нарушил Уголовный кодекс и требования Верховного суда 
Навальный. Фото: Инстаграм

По закону Алексей Навальный, осужденный за мошенничество (которого, как мы знаем из решения ЕСПЧ, на самом деле не было), должен отбывать наказание в колонии-поселения, как впервые отбывающий лишение свободы за преступления небольшой и средней тяжести. Однако суд почему-то решил иначе и отправил оппозиционера в колонию общего режима.

Павел Чиков отмечает, при назначении наказания Навальному «вид исправительного учреждения приговором не определялся». Но брат Алексея Навального Олег, осужденный по тем же статьям, был отправлен в колонию общего режима.

«В статье 58 УК РФ сказано, что лицам, осужденным за преступления, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, - отбывание назначается в колониях-поселениях. Таким образом, по умолчанию впервые отбывающие реальное лишение свободы за преступления небольшой и средней тяжести направляются в колонию-поселение», - подчеркивает Чиков.

Также, ссылаясь на УК РФ, Чиков отмечает, что «с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения. Такая оговорка в приговоре содержится в отношении Олега Навального, но ее нет в отношении Алексея. При этом, что это за обстоятельства, позволившие суду назначить Олегу Навальному общий режим, а не поселение, в приговоре не указано.

Хотя этого от судов требует Пленум Верховного суда России в решении от 29 мая 2014 г. N 9 «О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений».

Юрист напоминает, что у Навального есть право обжаловать вступившее в силу решение суда в кассацию.

Ранее мы сообщали, что 20 февраля Бабушкинский суд признал виновным Навального по делу «Ив Роше», в нарушении условий и оставил без изменений приговор о лишении свободы на три с половиной года колонии общего режима. С учетом отбытого наказания оппозиционер проведет остаток срока до августа 2023 года, если до тех пор ничего не изменится.

Недавно Европейский суд по правам человека потребовал немедленного освобождения Навального. Российский минюст ответил отказом. Таким образом Россия впервые нарушила ранее взятые на себя международные обязательства. Чем это обернется для России, скоро узнаем.

21 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?