В Сатку - к Василию Теркину

В Сатке в Челябинской области можно встретить разные «чудеса». Здесь есть знаменитый уголок, напоминающий уральский Диснейленд.
В Сатку - к Василию Теркину
В Сатке. Фото из открытых источников

На берегу пруда разместился развлекательный комплекс «Сонькина лагуна». Это одно из самых популярных мест отдыха в Челябинской области, где удалось совместить воедино разные стили, эпохи и культуры.

На территории «лагуны» множество разнообразных статуй и фигур. Летом под лучами солнца переливается купол православного храма. Здесь же находятся красиво и разнообразно оформленные газоны, мельница, беседки крытые тростником, журчат декоративные ручьи и мощные фонтаны.

Организатором этого проекта стал саткинский предприниматель Юрий Китов. Предприниматель назвал этот комплекс в честь внучки Сони.

Правда, известный архитектор и урбанист Илья Варламов однажды раскритиковал саткинский проект как сочетание несочетаемого. Но в целом Сатку он все же отметил как позитивный пример развития города.

А рядом с названным комплексом в Сатке можно встретить монумент легендарному литературному персонажу из знаменитой поэмы Александра Твардовского - Василию Теркину.

Правда, на скульптурной композиции не написано, кому он установлен. И сделана она из гипса.

Лейтенант Красной армии Григорий Михайлович Лаптев погиб в сентябре 1941 года под Киевом. Он и его фронтовой товарищ стали первыми прототипами легендарного Теркина из поэмы Твардовского «Василий Теркин».

Звание Героя Советского Союза уроженец поселка Рудничный Григорий Лаптев получил еще в 1940 году – за финскую войну.

Подвиг артиллериста стал известен поэту Александру Твардовскому. О встрече с Лаптевым и его фронтовым товарищем также Героем Советского Союза из Башкирии Григорием Пулькиным у поэта есть записи в записных книжках.

В России Василию Теркину установлено несколько памятников. Один из них – в Смоленске на родине Александра Твардовского. А на Южном Урале – в городе Сатке.

Новости партнеров

Нашли опечатку?