Вирусолог назвал лучшее время для вакцинации переболевших ковидом людей 

Период времени, который должен пройти до вакцинации после перенесенного коронавируса, назвал в разговоре с РБК профессор вирусологии Александр Чепурнов. 
Вирусолог назвал лучшее время для вакцинации переболевших ковидом людей 
Вакцина. Фото: pixabay.com

По словам вирусолога, у каждого пациента время «работы» антител индивидуально, а значит, и защита от вируса у всех будет работать по-разному. Ученый советует отслеживать уровень антител примерно раз в два месяца, а после перенесенного коронавируса сдать анализы на антитела.

Вакцинацию стоит проходить переболевшим вирусом россиянам только после того, как антитела начнут снижаться и достигнут уровня между положительным и отрицательным значениями.

Ранее кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский отметил, что перенесшие болезнь люди могут быть невосприимчивы к болезням, в том числе коронавирусу, так как у них есть антитела и иммунитет.

Между тем стоит помнить, что любая вакцинация имеет противопоказания. Так, прививку от коронавируса нельзя ставить при наличии аллергии, при индивидуальной непереносимости, во время и после ОРВИ, а также недавно перенесенного ковида. Нельзя вакцинироваться беременным и кормящим матерям.

А некоторые российские медики и вовсе считают, что нельзя проводить массовую вакцинацию в условиях эпидемии.

Новости партнеров

Нашли опечатку?