Доходы от налога на самозанятых граждан в Челябинской области передадут муниципалитетам

25 февраля депутаты Законодательного собрания Челябинской области по инициативе губернатора области Алексея Текслера рассмотрят вопрос о том, чтобы налоги, которые платят самозанятые граждане, оставались в муниципалитетах, в которых они собираются. Это неплохое подспорье местному бюджету, поскольку число самозанятых растет.
Доходы от налога на самозанятых граждан в Челябинской области передадут муниципалитетам
Фото:pixabay.com

Самозанятые и налоги, которые они платят

Механизм работы с самозанятыми гражданами начал работать в стране с 2019 года. Тогда в качестве эксперимента программу запустили в четырех субъектах Федерации, а год спустя к федеральному проекту подключились еще несколько регионов России, в том числе Челябинская область.

Мелким бизнесом в регионе всегда занималось достаточно большое количество людей. Однако им не хватало социальных гарантий, поскольку многие малые предприятия не в полной мере платили налоги.

Новая система самозанятых упростила многим жизнь: теперь такие лица официально платят минимальные налоги в казну (4 или 6 процентов). При этом часть их налога на профессиональный доход уходит в Фонд обязательного медицинского страхования, что позволяет самозанятым официально обращаться за бесплатной медицинской помощью. Кроме того справка о самозанятости позволяет брать банковские кредиты.

После реализации программы возвращения налогов, собранных с самозанятых в муниципалитеты региона, районы Челябинской области получат дополнительные средства для решения насущных вопросов.

Для муниципалитетов Челябинской области армия самозанятых крайне важна. Число регистрирующихся самозанятыми постепенно растет. За 2020 год поступления от налога на самозанятых в Челябинской области превысили 26 миллионов рублей, из которых более 16 миллионов рублей зачислены в областной бюджет (остальные средства – в ФОМС).

Дополнительный доход областного бюджета

По оценкам экономистов, в России в настоящее время насчитывается более 8 миллионов человек, которые работают только на себя. В одной лишь Челябинской области «индивидуалов» более 170 тысяч человек.

– Во время пандемии в Челябинской области рынок самозанятых людей резко вырос, – поясняет доктор политических наук Сергей Зырянов. – В 38 раз увеличился доход тех, кто через интернет продает одежду и обувь, в 20 раз вырос оборот электронных платежей и доходы поставщиков видео и музыки, в 11 раз увеличились доходы в сфере образования. Да, налог на профессиональный доход небольшой. Но, если взять под государственное крыло всех самозанятых граждан, то отчисления в муниципалитеты помогут решить многие текущие вопросы городов и населенных пунктов области.

Массовая регистрация самозанятых и возвращение части средств в муниципалитеты, безусловно, могут положительно сказаться на экономическом развитии региона. Средства, которые сейчас поступают в региональный бюджет от налога на самозанятых, вернут муниципалитетам. Территории будут получать их ежеквартально в виде специальных дотаций. Средства можно будет направлять на решение любых вопросов местного значения. А в низкой ставке налога на доход скрывается очень положительный социальный момент.

– Статус самозанятого во многом позволяет уйти от «серой» безработицы, когда человек как бы работает, но на бумаге остается безработным, – считает кандидат экономических наук Сергей Гордеев. – По сути дела, человек получает официальную регулярную работу и улучшает свой социальный статус. А решение о том, что налог от самозанятых граждан должен оставаться в муниципалитетах, выглядит вполне логичным и верным. Частично это разгрузит и областной бюджет. Хотя, конечно, необходимо проработать целый комплекс мер по поддержке муниципалитетов. И возврат налогов от самозанятых – лишь один из этих шагов.

Напомним, инициативу по предоставлению регионам и муниципалитетам большей гибкости в управлении налогом на самозанятых губернатор Челябинской области, председатель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер озвучил еще в декабре 2020 года на заседании Госсовета. По его итогам президент России Владимир Путин поручил правительству страны проработать это предложение.

Тем временем Челябинская область уже реализует предложенный подход: средства, которые поступают в областной бюджет от налога на самозанятых, муниципалитеты будут получать в виде специальной дотации и смогут направлять их на решение любых вопросов местного значения. Дотации муниципалитетам будут перечисляться ежеквартально.

На 1 февраля 2021 года в регионе зарегистрировано самозанятыми 39,6 тысячи человек (с 1 января добавилось свыше 5 тысяч человек).

Передача поступлений от налога на профессиональный доход на муниципальный уровень –часть последовательной политики губернатора Челябинской области Алексея Текслера по стимулированию муниципалитетов к поддержке и развитию предпринимательства в территориях и увязке этой работы с пополнением местных бюджетов.

Новости партнеров

Нашли опечатку?