Идти против власти станет накладно. Путин утвердил повышение штрафов за неподчинение силовикам

Президент России Владимир Путин подписал закон, увеличивающий штрафы за неподчинение силовикам, в том числе во время митингов.
Идти против власти станет накладно. Путин утвердил повышение штрафов за неподчинение силовикам
Полиция. Фото из открытых источников

Для граждан штрафы за повторное неповиновение сотрудникам полиции и представителям других силовых служб составят от 10 до 20 тысяч рублей. Предусмотрены также арест до 30 суток и обязательные работы на срок до 200 часов.

Наказание от двух до четырех тысяч рублей грозит гражданам за однократное неподчинение силовикам. Также на них может быть наложен административный арест на срок до 15 суток.

Речь идет о неподчинении требованиям силовиков не только на публичных мероприятиях.

Законом вводится также новый вид наказания. Это обязательные работы на срок до 120 часов.

В Госдуме данный закон был принят 10 февраля, а 17 февраля его одобрил Совет Федерации. Теперь закон подписал президент.

В Кремле считают, что с принятием данного документа законопослушным гражданам нечего опасаться.

Как известно, в этом году в Москве и некоторых других крупных городах страны прошли несогласованные акции в поддержку Алексея Навального. Скорее всего, данный закон должен послужить предупреждением от участия в подобных акциях.

В то же время ранее мы отмечали, что вообще-то по российскому закону само по себе участие в несогласованных с властями акциях протеста не запрещено. А статья 31 Конституции России (обладающей высшей юридической силой и прямым действием) прямо гарантирует гражданам право на участие в мирных собраниях, митингах, шествиях.

Источник: lenta.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?