«Нас за такое природное явление точно посадят». Про лютые метели в истории Челябинска

Морозы и метели в феврале сделали жизнь южноуральцев менее комфортной, но такая погода в конце зимы – вовсе не редкость.
«Нас за такое природное явление точно посадят». Про лютые метели в истории Челябинска

Об этом напомнили в Историческом музее Южного Урала. В соцсети появилась публикация, рассказавшая об этом.

120 лет назад (с декабря 1900 года до января 1901-го года) в Челябинском уезде наблюдались сильнейшие метели. Очевидцы писали, что морозы «наделали очень много бед. Уже сейчас насчитывается несколько замерзших трупов. Масса людей обморозила руки, ноги»

В феврале 1922 года Константин Теплоухов писал в дневнике: «Опять холода. 15 февраля -33 С°, 16-го - 37,5 С°, 18-го - 39 С°, 20-го - 28 С°. На улицах почти ежедневно подбирают замерзших; на берегу Миасса — два квартала от моста — нашли целую семью башкир».

8-9 февраля 1958 года штормовой ветер и метель случились в Челябинске. На аэродроме были повреждены тогда четыре пассажирских самолета Ил-12 и Ли-2. На железной дороге оборвались контактные сети при падении деревьев на железнодорожное полотно, из-за чего было задержано движение восьми поездов.

Очередное ЧП произошло не зимой, а в самом конце весны, когда снега точно никто не жда. 10 мая 1964 года на Челябинск обрушился сильнейший снегопад с метелью и грозой. Высота снежного покрова достигла 10-15 см.

22 апреля 1970 года в Челябинск также пришла снежная буря с ураганным ветром и метелью.

Метеоролог Татьяна Ишукова вспоминала, что это был для страны не рядовой день - отмечалось столетие со дня рождения В.И. Ленина.

«А тут, как назло — все транспаранты поломаны, флаги сорваны. В общем, сплошное «вредительство». Мы, синоптики, тогда решили: нас за такое природное явление точно посадят».

Еще одно ЧП уже в постсоветское время. 7 ноября 1997 года небывалая метель и штормовой ветер пришли в Челябинск. Высота снежного покрова достигала 60 см. Работа общественного транспорта в городе была парализована, наглухо была закрыта и дорога на аэропорт.

Сейчас челябинцам нужно пережить новый «удар природы». Сегодня и завтра синоптики прогнозируют также морозы и метели.

Скорее всего, завтра челябинские школьники снова останутся дома.

24 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?