Узником совести Навальный больше не является, решили правозащитники Amnesty International

Международная правозащитная организация Amnesty International отменила решение о признании оппозиционера Алексея Навального узником совести, сообщает Медиазона.
Узником совести Навальный больше не является, решили правозащитники Amnesty International
Навальный. Фото: соцсети

Как сообщил журналист Аарон Мате, организация приняла решение не называть узником совести Навального, так как его высказывания середины 2000-х годов направлены на разжигание ненависти.

Как полагает медиаменеджер по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев, запросы о проверке высказываний Навального могли быть скоординированы и направлены одной компанией. Целью их было дискредитировать оппозиционера за рубежом. Источник издания отмечает: есть подозрение, что организовали проверку представители российского госканала RT в разных странах.

При этом Amnesty International не отказывается и дальше требовать освободить Навального, осужденного на 3,5 года колонии общего режима. 20 февраля правозащитники передали российским властям почти 200 тысяч подписей из разных стран под соответствующей петицией.

Алексей Навальный, напомним, был признан узником совести дважды - в 2011 году и 2021 году. Это определение получают люди, находящиеся под стражей или в заключении исключительно за то, что мирно выражали свои политические, религиозные или научные взгляды.

Новости партнеров

Нашли опечатку?