Челябинская область первой в стране отрабатывает новый федеральный проект

На днях с кратким деловым визитом Южный Урал посетил вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин. Вместе с полпредом президента по Уральскому федеральному округу Владимиром Якушевым он изучил социально-экономическое состояние региона, особое внимание уделив теме комплексного развития территорий.
Челябинская область первой в стране отрабатывает новый федеральный проект
Фото: gubernator74.ru

Вице-премьера приятно удивили успехи Челябинской области. Если проект окончательно состоится, то по пути региона пойдут десятки других субъектов Федерации.

Территория пилотных проектов

Как отметил на совещании с заместителем председателя российского правительства губернатор Алексей Текслер, Челябинская область, несмотря на пандемию, благополучно справляется с реализацией основных федеральных проектов.

Мы активно реализуем в регионе весь перечень национальных проектов, – доложил губернатор Алексей Текслер. – У нас высокое кассовое исполнение по всем направлениям. Если говорить по отдельным показателям, и по вводу нового жилья в эксплуатацию, и по ветхо-аварийному жилью, по реализации проектов «Стимул», «Чистая вода», «Безопасные и качественные дороги».

В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в 2020 году в регионе новые квартиры получили более двух тысяч жителей аварийных домов, было построено 1,5 миллиона квадратных метров нового жилья, благоустроено 209 дворовых и 227 общественных территорий.

Еще до совещания с главой региона Марату Хуснуллину и Владимиру Якушеву в Магнитогорске показали проект комплексного развития «Притяжение». Реализация этого проекта по преобразованию юго-западной части города, расположенного на 400 гектарах земель, принадлежащих металлургическому комбинату, планируют после 2025 года. Общие капиталовложения в проект составят 25 миллиардов рублей. Первая часть «основного ядра» проекта будет сдана в эксплуатацию уже к середине августа 2022 года. Помимо жилых домов это будет часть парка, пешеходный бульвар и крытый бассейн с фитнес-центром.

– Мы посетили сам комбинат, хочу сказать, я просто восхищен увиденным, масштабом. С точки зрения строительства – колоссальные инвестиции. Могу прямо сказать это строительный шедевр мирового уровня. Это вещи, за которые можно гордиться. Я получил огромное моральное удовлетворение, – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Член правительства осмотрел также площадку территории комплексного развития уже в областном центре. Вице-премьеру и полпреду президента в УрФО показали реализующийся проект по комплексному развитию территории ЖК «Evo Park». Когда-то здесь располагалось танковое училище, но после его ликвидации земельные площади много лет стояли без дела. Но до конца 2022 года тут появится новый жилой микрорайон с удобной инфраструктурой.

В микрорайоне уже построено более 60 тысяч квадратных метров жилья и детский сад на 200 мест. В ближайшее время появится комфортная безбарьерная среда, позволяющая свободно передвигаться людям с ограниченными возможностями и родителям с колясками. Появятся здесь также современные детские площадки, скалодром с мягкой зоной приземления, воркаут-площадка и зоны отдыха, а также экологичная подземная парковка и система хранения мусора. И еще здесь построят современный центр мониторинга безопасности на случай предотвращения непредвиденных ситуаций.

В правительстве довольны увиденным в Челябинской области

Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин остался доволен реализацией национальных строительных проектов в регионе. Особо он выделил «хорошее соотношение цена-качество, за относительно небольшие деньги строится хорошее жилье».

Мы подробно обсудили сегодня перспективы жилищного строительства. Считаю, что здесь у Челябинской области есть большой потенциал, есть большие возможности. Необходимо строить жилья больше, чтобы у людей был выбор. И здесь с Алексеем Леонидовичем мы договорились разработать программу, чтобы на базе Челябинской области реализовывать пилотный проект и отрабатывать различные механизмы, в том числе комплексного развития территорий.

По итогам визита в Челябинскую область полпред президента также высказал положительное впечатление от увиденного.

– Была дана оценка работы региональной команды в 2020 году. Отработали достаточно качественно, несмотря на проблемы, которые нам принесла пандемия. Поставлены конкретные задачи, что будем делать в 2021 году, обозначены точки роста – это жилищное строительство, это все то, что связано с развитием общественного транспорта, развитием агломерации, – отметил Владимир Якушев.

В завершение визита высоких гостей Алексей Текслер презентовал им работы в челябинском аэропорту имени Курчатова. В ближайшее время там появится новый терминал для внутренних рейсов, строятся 30 новых мест для стоянки авиалайнеров. В завершающий этап вступили и работы по расширению терминала международных воздушных линий. Начались работы и по реконструкции магнитогорского аэропорта.

Глава региона также обсудил с вице-премьером проблемы дорожного строительства, в том числе расширение до четырех полос «дороги смерти» – федеральной трассы М-5. Хуснулин обещал посильную помощь федерального бюджета.

– По всем направлениям целевые задачи, которые перед нами стоят, выполнены. И в текущем году мы настроены выполнить все поставленные целевые показатели, – сказал губернатор Челябинской области.

Политолог Александр Мельников отметил важную деталь по итогам прошедшего визита:

- В правительстве России Хуснуллин, помимо прочего, курирует как раз вопросы регионального развития. Совещания под его председательством в прошлом году стали одной из площадок, раскрывших Текслера как одного из главных лоббистов регионов среди губернаторов.

Челябинский предприниматель Ярослав Корниенко на своей странице в соцсети Фейсбук высказал личные надежды в связи с прошедшим визитом вице-премьера:

- Активное строительство жилья в Челябинской области будет способствовать увеличению количества многодетных семей, стремлению жителей региона остаться жить на малой родине.

Новости партнеров

Нашли опечатку?