Многодетным семьям в Челябинской области дали дополнительную поддержку

По инициативе губернатора Алексея Текслера в Челябинской области расширен статус многодетной семьи. С 1 января 2022 года вступит в силу закон, только что принятый депутатами Законодательного собрания региона.
Многодетным семьям в Челябинской области дали дополнительную поддержку
Фото:pixabay.com

«Этот законопроект – крайне актуальная инициатива. Мы получали большое количество вопросов, обращений граждан. Есть такая несправедливость: когда старшие дети в семьях достигают совершеннолетия и продолжают учиться в вузах, техникумах, то для родителей, по сути, ничего не меняется. Они также по-прежнему содержат своих детей, поэтому мы приняли решение продлить статус многодетных для тех семей, где старший ребенок учится на очной форме обучения. Такая мера поможет сохранить льготы и гарантии для многодетных семей», – прокомментировал новый закон губернатор Алексей Текслер.

На заседании Заксобрания с докладом выступила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

«По инициативе губернатора сегодня принят закон, который продлевает статус многодетных для семей, где старший ребенок после совершеннолетия продолжает обучение по очной форме, но не более чем до достижения возраста 23 лет, — пояснила Ирина Буторина. — По прогнозам специалистов, со следующего года полторы тысячи семей смогут сохранить статус многодетных».

Министр отметила, что с принятием нового закона у многодетных семей сохраняется право на получение всех выплат и льгот, в том числе ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (1 354 рубля); ежемесячной денежной выплаты на третьего и (или) последующих детей (11 694 рубля); единовременного социального пособия на подготовку к учебному года (1 500 рублей).

Указанный закон вступит в силу 1 января 2022 года.

Сейчас ежемесячную выплату по оплате ЖКХ получают в регионе 24 807 многодетных семей, ежемесячную выплату на третьего и (или) последующего ребенка – 12 995 семей, выплату к новому учебному году – 37 833 ребенка.

Копейский депутат Максим Бабин положительно оценил принятое региональными властями решение: «Такое решение можно только приветствовать. Ко мне несколько раз обращались из таких семей. Надо понимать, что это еще и некоторый стимул получать образование - отодвигается время, когда надо идти зарабатывать, чтобы поддержать семью. В данном случае эту поддержку, хоть и до 23 лет, берет на себя государство».

Жительница Челябинска Евгения Логинова тоже полностью одобряет решение о расширении статуса многодетной семьи:

«Среди наших родственников есть семья, где воспитываются трое детей! Мальчики. Так вот старшему как раз исполнится в этом году 19 лет. Самому младшему - 9 лет. И вот такой семье приходится выживать на зарплату мужа в 30 тысяч рублей и мамы в 15 тысяч рублей. Конечно, им помогает пособие очень! Исполнилось Никитке 18 - он поступил в университет! Конечно же, платно! Простая арифметика - семья из 5 человек: доход 45 тысяч=кварплата+обучение+секции еще двоих мальчишек+ одеть всех нужно+поесть на что-то! Получалось, что трое детей, которых на ноги поднимать - а вроде уже не многодетная семья! Хотя в 19 лет парень не пойдет работать же без профессии. Хорошо, в общем, что приняли такой закон, чтобы исправить такую несправедливость. Значит, и льготный проезд сохранится, и продуктовые наборы, и помощь к 1 сентября. Текслер сделал очень хорошее дело. А то иначе как решать демографические задачи без господдержки?».

Жительница поселка «Залесье», что близ Челябинска, Ирина Дурманова поделилась личным опытом: «У моей дочери разница между старшим и младшим сыновьями 19 лет. У нее трое детей, но она никогда не была многодетной, никогда не получала никаких льгот. Если старшие детки учатся в вузах, их неплохо в семье воспитывали. Конечно таким семьям сложнее, чем тем, где меньше детей. Уважение, почет им и, конечно, материальная поддержка».

26 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?