Россияне задолжали за услуги ЖКХ 625 миллиардов рублей

В России сумма долга граждан за жилищно-коммунальные услуги прошлой осенью достигла 625 миллиардов рублей.
Россияне задолжали за услуги ЖКХ 625 миллиардов рублей
Платежка ЖКХ

За время эпидемии ковида сумма долга увеличилась на 55 миллиардов рублей.

Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата.

276 миллиардов рублей россияне задолжали управляющим компаниям, товариществам собственников жилья и жилищно-строительным кооперативам.

Из этой суммы 150 миллиардов — долги за содержание жилых помещений, 51 миллиард недоплачено за отопление, почти 15 миллиардов — за холодную воду.

12 миллиардов рублей россияне задолжали за электроэнергию.

Долги граждан ресурсоснабжающим организациям достигли 350 миллиардов рублей.

Директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая считает, что собираемость платежей за услуги ЖКХ напрямую не связана с уровнем платежеспособности населения.

В ассоциации АКОН - объединении профессиональных участников рынка обслуживания недвижимости - считают, что платежная дисциплина граждан может повыситься после отмены моратория на начисление штрафов за неоплату ЖКУ, действовавшего до января этого года.

Скорее всего, у значительной части населения задолженность будет копиться ускоренными темпами — из-за падения доходов.

В феврале россиян предупредили о возможном росте тарифов на свет и отопление. Произойти это может из-за увеличения утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году.

Трудно поверить, что огромное количество неплательщиков – это все люди недисциплинированные, не желающие платить «по счетам». Возможно, что такой возможности у них нет по объективным причинам – потере работы, снижении уровня заработка, роста цен на продукты и услуги.

Как известно, «ковидные» месяцы негативно сказались как на экономике страны, так и на экономическом состоянии многих российских семей.

Стоит напомнить, что число банкротств физических лиц в России продолжает расти. Таковых уже более 1,1 миллиона человек. И прогнозируется, что в 2021 году персональные дефолты могут объявить еще до 150 тысяч человек.

И если ресурсные организации усилят давление на должников, число банкротов может еще вырасти. Тогда поставщики тепла, электроэнергии и других ресурсов могут вовсе ничего не получить от граждан, ставших банкротами.

26 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?