«Ваша честь, на компьютере нет колонок, без разницы на какой громкости у вас звук»: случай в челябинском суде

О том, какие странные решения принимают порой судьи Челябинска, адвокаты обычно рассказывают приватно. Андрей Лепехин решил нарушить эту традицию и стал цитировать самые анекдотичные ситуации в соцсетях.
«Ваша честь, на компьютере нет колонок, без разницы на какой громкости у вас звук»: случай в челябинском суде
Фото:pixabay.com

Описанный адвокатом случай имел место в Тракторозаводском районном суде.

- Дело по митингу. Полиция доказывает, что по громкоговорителю предъявила требования разойтись. Доказательство - видеозапись. Судья, молодая женщина, смотрит видеозапись. Я ей говорю: «Ваша честь, надо запись смотреть со звуком, чтобы зафиксировать, что на ней нет не то что требований по громкоговорителю, а вообще никаких требований со стороны сотрудников полиции». Судья: «Адвокат, у меня звук на полной громкости». Я : «Ваша честь, у вас на компьютере отсутствуют колонки, поэтому без разницы на какой громкости у вас звук, т.к. его просто нет». Судья: «Адвокат, не устраивайте здесь базар!», - приводит поразительный эпизод Андрей Лепехин на своей странице в соцсети Фейсбук.

В общем-то известен давно уровень работы челябинских судов. Но подобные истории наводят на мысль, что от судей, которые вышеописанным образом подходят к оценке доказательств, в принципе не стоит ждать объективных решений. По крайней мере когда дело касается спора граждан и госоргана.

Ранее мы рассказывали о том, что происходило в Челябинске во время январских акций протеста. Сообщали и о голодовке протеста одной из задержанных сторонниц Навального.

Кроме того мы приводили слова того же адвоката Лепехина, который напомнил, что по российскому закону само по себе участие в несогласованных с властями акциях протеста не запрещено. Об этом полезно помнить как самим участникам акций протеста, так и полицейским. Тем более что воспрепятствование проведению собрания, митинга, шествия чревато привлечением к уголовной ответственности уже для сотрудников полиции. И если такой практики не было до сих пор, это не значит, что в определенный момент она не появится.

Протесты в обществе, похоже, будут только нарастать.

26 февраля 2021

Новости партнеров

Нашли опечатку?